«Прецедентное похищение на Украине»: сотрудники СБУ схватили политэмигранта из Турции

«Прецедентное похищение на Украине»: сотрудники СБУ схватили политэмигранта из Турции

Киев, 17 июля.

Нынешние киевские власти делают все, чтобы Украину перестали уважать страны демократического Запада. Ведь выдать Турции политического беженца – перебор даже для Киева.

Сегодня украинские СМИ запестрили новостями о том, что турецкие спецслужбы похитили двух человек (оппозиционного журналиста и бизнесмена) и вывезли их в Анкару. Одного из них - турецкого бизнесмена Салиха Зеги Игита, выкрали 12 июля среди бела дня из ресторана «Али-Баба». Сообщается, что к нему подошли двое неизвестных и заговорили на турецком языке, потом силой затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Его обвиняют в том, что находится в оппозиции к президенту Турции Реджепу Эрдогану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Второй мужчина – известный турецкий оппозиционный блогер и журналист Юсуф Инан, которого сотрудники турецкой службы безопасности похитили из Николаева. Инана турецкие власти обвиняют в распространении через социальные сети информации, которая якобы наносит вред государственным интересам. Также журналист известен также тем, что активно участвовал в оппозиционной кампании против Эрдогана.

«Прецедентное похищение на Украине»: сотрудники СБУ схватили политэмигранта из Турции

Однако сегодня украинскому изданию «Страна.ua» удалось узнать, что за похищением стоят не турецкие силовики, а сотрудники Службы безопасности Украины, а иностранным спецслужбам его передали уже из Николаевского СИЗО. Как рассказала супруга задержанного Екатерина Инан, ее муж уже давно проживает легально на территории Украины, так как получил вид на жительство – в Незалежной у них родились двое детей. Она сообщает, что никакой информации о том, что их разыскивает официальная Анакара, не поступало, супруги даже хотели съездить в Турцию к друзьям Юсуфа Инана.

Однако 12 июля из Киева в Николаев приехали сотрудники Службы безопасности Украины и арестовали Инана на основании того, что у них есть запрос от турецкой полиции. Они утверждали, что ее супруг уже с 2017 года находится в международном розыске. А через три дня состоялся суд, который вынес решение (было нарушено законодательство Украины) об экстрадиции Юсуфа Инана в Турцию.

«Прецедентное похищение на Украине»: сотрудники СБУ схватили политэмигранта из Турции

«По законам Украины оставалось еще пять суток, чтобы подать на апелляцию. Но дождаться апелляции мы не успели — внезапно мы узнали, что Юсуфа из Николаевского СИЗО тайком вывезли в Турцию. Что с ним теперь, я не знаю — его вывезли незаконно» — заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Трамп мешать не будет, Европа помочь не способна - сил маловато»: в Киеве заявили о новых «планах» России захватить всю Украину

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...