«Без пластин в бронежилете, или Гибель на посту в Донбассе»: солдат ВСУ расстрелял сослуживца, играя с «Калашниковым»

«Без пластин в бронежилете, или Гибель на посту в Донбассе»: солдат ВСУ расстрелял сослуживца, играя с «Калашниковым»

Донбасс, 17 июля. 

Военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают нести небоевые потери на линии соприкосновения сторон в Донбассе из-за неосторожного обращения с оружием и несоблюдения банальных мер безопасности.   

Жили-были два товарища - солдат Остроушко Д.С. и старший солдат Сторчило С.М. Дружбой их связала 55-я бригада Вооруженных сил Украины, которая числится в Запорожье, а сейчас базируется в районе Водяного, у Марьинки на подконтрольной Киеву территории Донецкой народной республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Служба шла ровно. Казалось, что такая степенная жизнь со временем закроется дембелем. Так и должно было быть, если б не постоянная расхлябанность и случайности, приведшие к беде. Так, как-то раз на посту стоял Остроушко. Его друг и боевой товарищ Сторчило праздно проводил время в кубрике, просматривая очередной фильм на ноутбуке. Ближе к вечеру первый, находясь на боевом дежурстве, позвал к себе второго, просто поболтать.

«Без пластин в бронежилете, или Гибель на посту в Донбассе»: солдат ВСУ расстрелял сослуживца во время игры с «Калашниковым»

В разговоре на обычные темы оба решили побаловаться с оружием. Как потом рассказывал Строчило, Остроушко попросил его привести в крайнее положение затвор своего АК-74. Но к автомату был присоединен полный магазин. Как оказалось, солдаты его не заметили. Логично, что затвор вернулся в свое первоначальное положение и дослал патрон в патронник. 

Что могло быть дальше? Из миллиона возможных вариантов произошел самый глупый: два солдата с разных сторон держали автомат, когда один из военнослужащих украинской армии зацепил спусковой крючок.. Таковым оказался Строчило. Из-за того, что предохранитель находился в «среднем» положении, в грудную клетку Остроушко последовала очередь из автомата. Солдат Строчило, расстрелявший своего побратима по неосторожности, бросил автомат и побежал за помощью, а вот Остроушко, прожив еще 5 минут, скончался на месте. 

«Без пластин в бронежилете, или Гибель на посту в Донбассе»: солдат ВСУ расстрелял сослуживца во время игры с «Калашниковым»

Еще одно но: если б не раскол в подразделении, если б за этими двумя следили и не давали совершать глупости, если бы их гоняли каждый день, а у стоявшего на посту Остроушко бронежилет был не пустой, а с бронепластинами, то он бы остался жив. А теперь - похоронка и непонятно, расскажут ли семье такие подробности его смерти.

Те, кто служили, при прочтении поверят в описанную ситуацию. В любом подразделении найдется «затуп» в деталях, повторивший описанное, только без смерти. Пишу лишь для того, чтоб родные и далекие от службы люди представляли, как иногда война может постучаться в любой дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Виноват Киев, а не Москва и Вашингтон»: эксперт о вводе миротворцев ООН в Донбасс – Украина должна признать факт войны

Юрий Крамаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...