«Нафтогаз» делает круглые глаза и обманывает украинцев»: заявление Путина о возобновлении транзита газа через Украину вызвало споры среди экспертов

«Нафтогаз» делает круглые глаза и обманывает украинцев»: заявление Путина о возобновлении транзита газа через Украину вызвало споры среди экспертов

Киев/Москва, 17 июля.

Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых российская сторона продлит контракт на транзит газа в Европу через территорию Украины. Российский лидер подчеркнул, что такой сценарий развития событий возможен только в случае урегулирования споров «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Во время пресс-конференции в Хельсинки Путин напомнил, что в феврале текущего года в Стокгольме суд предписал «Газпрому» выплатить 2,56 миллиарда долларов за недостающие объемы поставок газа, российский газовый монополист успешно оспорил данное решение, однако украинская сторона продолжает добиваться его исполнения.

В свою очередь коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в социальной сети возразил российскому лидеру, поскольку, по его мнению, споры между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» уже урегулированы Стокгольмским арбитражем. 

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж», — заявил Витренко на своей странице в Facebook.

При этом он отмечает, что спор сторон продолжат «регулировать» в арбитраже, то его практически нереально закончить до конца 2019 года. Витренко считает, что в лучшем случае решение будет вынесено до конца 2020 года. Коммерческий директор «Нафтогаза» поинтересовался, готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража. Между тем директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал подобные заявления представителя «Нафтогаза» сказками.

«Нафтогаз» заявлял, что готов снизить тарифы, если «Газпром» откажется от «Северного потока-2» и обеспечит загрузку украинской ГТС на уровне 140 млрд кубов. Но глава украинской компании 31 декабря написал у себя в социальных сетях, что с 1 января повысятся тарифы для «Газпрома». Был скандал, европейцы на него надавили, но подход такой сохранился. Поэтому, когда руководство «Нафтогаза» делает круглые глаза и заявляет, что контракт с их стороны соблюдается, это выглядит смешно», — заявил Симонов в комментарии RT

«Нафтогаз» делает круглые глаза и обманывает украинцев»: заявление Путина о возобновлении транзита газа через Украину вызвало споры среди экспертов

Эксперт также указал на то, что российская сторона уже давно сделала окончательное предложение по объёму транзита газа Киеву, однако украинскую сторону оно не устраивает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беглый депутат Рады: Россия прижала Украину «Северным потоком» - Киев должен отдать газовую трубу «Газпрому»

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...