«Те, кто пытался сорвать ЧМ-2018, потерпели неудачу, Тереза Мэй сама оказалась в изоляции»: эксперты и журналисты подвели итоги мундиаля

Москва, 17 июля.

«У нас получился самый теплый чемпионат из всех тех, что проходили в последние лет 20»: эксперты подвели главные итоги - враги кусают локти. Чемпионат мира – 2018 подарил болельщикам всех 32 стран-участниц невероятные эмоции и настоящий праздник, который начинался задолго до стартового свистка на поле и не прекращался после, плавно переходя в стихийные уличные карнавалы и импровизированные матчи.

Главным итогом мундиаля стали даже не спортивные результаты, а та атмосфера, которая царила в этот месяц в России. До ЧМ многие опасались, что страна не сможет качественно провести турнир такого масштаба. Пресса, особенно британская, пугала читателей проблемами в стране и агрессией населения, но на деле все эти заявления оказались голословными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Те, кто пытался сорвать ЧМ-2018, потрепели неудачу, Тереза Мэй сама оказалась в изоляции»: эксперты и журналисты подвели итоги мундиаля

Россия организовала все на самом высшем уровне, а посему тональность СМИ по ходу чемпионата сменилась кардинально. Перед финалом президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в своей благодарственной речи назвал этот мундиаль лучшим в истории, и кажется, чиновник не лукавил и не льстил.

В последний месяц Россия стала центром мира, где сплелись культуры самых разных народов, и все остались в полном восторге от происходящего. Образ закрытой и недружелюбной страны, обособляющейся от всего мира и враждебной по отношению к нему, фактически разрушен.

«Те, кто пытался сорвать ЧМ-2018, потрепели неудачу, Тереза Мэй сама оказалась в изоляции»: эксперты и журналисты подвели итоги мундиаля

Новостное агентство "Харьков" собрало мнения экспертов, политологов и журналистов по поводу того, чего добилась Россия во время Чемпионата, а также, как сегодня РФ воспринимается в мире.

"Я в качестве журналиста принимал участие и освещал различные большие соревнования, в том числе и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира по футболу. Они были разные, действительно, были тоже потрясающие. В Южной Корее, и в Японии в свое время, тоже очень хорошая атмосфера была. Но поверьте, то, что произошло у нас – это что-то потрясающее!" - поделился своим мнением российский журналист Гия Саралидзе.

Похожее изображение

                                                                                         Фото: radiomayak.ru

По его словам, такого дружелюбного чемпионата он еще не видел: "Такого дружелюбного, такого по атмосфере единения, что ли, несмотря на то, что все, понятно, болели за свои команды, переживали, но я не припомню, правда, таких соревнований, чтобы вот такое было единение и дружелюбие! Я не знаю, может быть, чем сложнее международная обстановка, тем люди пытаются инстинктивно быть более дружелюбными. И пытаются показать, что мы все – люди, и нам нечего особо делить в этом мире – простым людям!"

Фото Николая Саприна.

"В сравнении с предыдущими чемпионатами мира, я думаю, что, конечно, это – реверанс, в первую очередь, в адрес нашего мундиаля. Потому что одно дело, когда ты видишь эти матчи на какой-то другой земле – бразильской, южноафриканской, может быть, японской, корейской. И совсем другое, когда это все происходит здесь. И когда понимаешь, что общий уровень матчей – он ничуть не хуже, а, может быть, даже, временами, и выше того, что ты видел раньше – на чемпионатах Европы, на чемпионатах мира... И это настолько здорово – видеть все это на наших стадионах...

Я, если честно, и подумать не мог, что такое возможно – а вот поди ж ты! На "Спартаке", в "Лужниках", в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Саранске – туда приезжали самые лучшие команды мира и, в общем, показывали очень высокий уровень. Молодцы! Я думаю, что как раз у нас чемпионат, по футбольным составляющим, был одним из лучших в истории. Мне кажется, и болельщики тоже воспряли духом, когда приехали сюда, увидели все, что у нас здесь происходит, прониклись атмосферой. И, безусловно, очень много было сделано для того, чтобы вот эта теплота, которую в итоге все отмечали в конце, она была создана. Вот у нас, мне кажется, получился самый теплый чемпионат из всех тех, что проходили в последние лет 20", - отзывается о Чемпионате мира спортивный обозреватель Николай Саприн. 

«Те, кто пытался сорвать ЧМ-2018, потрепели неудачу, Тереза Мэй сама оказалась в изоляции»: эксперты и журналисты подвели итоги мундиаля

Как отметил известный российский политолог Сергей Михеев, ЧМ-2018 был проведен на высочайшем уровне. А главное - те, кто пытался организовать нам изоляцию, провалились полностью: "Чемпионат мира по футболу нам, России, удалось провести на очень высоком уровне, беспрецедентно высоком. По многим вопросам, я думаю, это был лучший чемпионат мира по сравнению с теми, которые были до этого. Это подтверждают и специалисты, и эксперты, и болельщики, и фанаты, которые по всем этим чемпионатам колесят.

Мы показали иностранцам, что даже еще до Урала наша страна огромная, красивая и совсем не такая, как ее рисуют. Сотни тысяч или даже миллионы болельщиков разъедутся по всему миру и расскажут, что Россия вовсе не такая, как ее рисуют, например, европейские или американские СМИ. Тех, кто пытался организовать нам изоляцию, провалились полностью. Вот Тереза Мэй, которая призывала к изоляции всех, в итоге оказалась в изоляции сама". 

«Те, кто пытался сорвать ЧМ-2018, потрепели неудачу, Тереза Мэй сама оказалась в изоляции»: эксперты и журналисты подвели итоги мундиаля

А подвести итог данной статьи хотелось бы фрагментом из рассказа журналиста Сергея Артемова об итогах мундиаля: "Чемпионат мира по футболу в России завершился на высочайшей ноте. Об этом говорят все, кто приехал на матчи в нашу страну. Юная девушка на Никольской терпеливо ждет, пока художник нарисует ей на лице два флага – хорватский и французский. "По какой щеке прокатится слеза поздно вечером", – спросил я ее. "Слез не будет, это наш общий праздник", – ответила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговоры прошли просто шикарно. Итоги встречи с глазу на глаз в Хельсинки - о чем договорились Путин и Трамп

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating