Не ваше это дело, «святой отец» Порошенко: в Москве обвинили президента в пачканье религии - никакой украинской автокефалии

Не ваше это дело, «святой отец» Порошенко: в Москве обвинили президента в пачканье религии - никакой украинской автокефалии

Москва, 17 июля.

«Не ты это устанавливал, не тебе и разрешать»: в Москве обвинили Порошенко в использовании церкви в грязных политических целях и посоветовали прочитать учебники по истории. С каждым днем намерения и заявления украинского президента все абсурднее. Сегодня, например, Киев вплотную занялся борьбой за создание автономии Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада даже проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. А 22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

О том, что Порошенко понятия не имеет, что такое религия вообще, свидетельствуют его пламенные речи по этому поводу. Вот, например, в начале июля украинский президент заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, что в 988 году князь Владимир крестил Украину, а не Русь, и в связи с этим украинская церковь должна стать независимой. По его словам, Украина является «матерью» для Русской православной церкви и мировое сообщество должно поддержать автокефалию украинской церкви.

В Москве открыто посмеялись над украинским президентом - ему посоветовали читать книги и забыть про автокефалию. Вот, что по этому поводу заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов: 

"Какую страну крестил князь Владимир, знает любой студент исторического факультета и старший школьник. Что тут можно посоветовать Петру Алексеевичу? Читать книжки. Тогда он не будет попадать в идиотскую ситуацию. Это все чисто политические маневры. Петру Алексеевичу можно посочувствовать, он сам не знает, что делать, и все изобретает какие-то странные акции", — сказал протоиерей.

Но на Порошенко не подействовало. Он в очередной раз, выступая на Тернопольщине на днях, назвал автокефалию "одним из столпов украинского государства" и даже "всей мировой геополитики". А мешает в этом деле Украине, конечно же, сама Москва, поэтому он призвал украинцев "молиться и бороться".

Как заявил в эфире "Вести ФМ" российский политолог Сергей Михеев, Порошенко вообще не разбирается в церковных делах, но нужно ему поднять вопрос по автокефалии для своих политических целей. Политолог отмечает, что украинский президент просто возомнил себя царем. 

"Но вот не знали мы, оказывается, что есть такой "святой отец" Порошенко, который расскажет нам о том, как же все на самом деле устроено. Это позиция человека, который вообще к этому не имеет ни малейшего отношения, но пытается использовать религиозные вопросы в политических целях, манипулируя этим, разрушая и церковь, и единство верующих.

Человек, который пытается использовать в своих целях тему, крайне важную для огромного количества людей, использовать в своих грязных политических целях. Видите, и Трамп вместе с ним, и Господь Бог чуть ли не сам легитимировал и сказал Петру Порошенко: "Царствуй на славу. Будь президентом свободной Украины". Кто тебя спрашивает, Петр?" - отметил Михеев. 

                                                                      Видео смотреть с 6:25

По мнению политолога, религиозные вопросы - это серьезные вещи, в которые нельзя вмешиваться, тем более таким, как украинский президент: "Потому что это не его дело – в этих вопросах разбираться. Не его дело лезть в вопросы, которые на самом деле тысячелетиями никто не трогал. Почему? Потому что это слишком тонкая материя для тех, кто на самом деле верующим человеком не является. Потому что Порошенко просто манипулирует этим, он просто использует, спекулирует на этих вещах. Вот он там призывает кого-то там молиться, он фактически призывает молиться за раскол. Человек, который говорит: давайте будем молиться богу за раскол, за раскол Церкви. И потом говорит: я православный".

Неприятно, когда крайне важные для верующих людей, вот так грубо используются грязными и подлыми политиками в своих корыстных целях, говорит Михеев:"Не твое это дело, Петя! Вот я скажу. Петя, не твое это дело. Не ты это устанавливал, не тебе и разрешать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит Путина и Трампа - 5 ударов под дых Порошенко

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...