Переговоры прошли просто шикарно: итоги встречи с глазу на глаз в Хельсинки - о чем договорились Путин и Трамп

Переговоры прошли просто шикарно: итоги встречи с глазу на глаз в Хельсинки -  о чем договорились Путин и Трамп

Хельсинки, 16 июля.

«Переговоры Путина и Трампа прошли лучше, чем супер, — шикарно»: обсудили Украину и Сирию - президенты сошлись во мнении, что им нужно встречаться чаще.

"Хорошее начало"

"Хорошее начало" - такими словами прокомментировал президент США Дональд Трамп встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла сегодня в  Хельсинки. "Пора размораживать российско-американские связи", - отметил Путин.

Президент России Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп завершили переговоры в Хельсинки. Главы государств более двух часов беседовали с глазу на глаз. Встреча в узком составе заняла 2 часа 10 минут вместо 40 минут — более чем втрое дольше запланированного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Президенты общались в присутствии одних только переводчиков, не обращая внимание на время, после чего встреча продолжилась в расширенном формате — с участием главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Соединённых Штатов Майка Помпео. 

Переговоры прошли просто шикарно: итоги встречи с глазу на глаз в Хельсинки -  о чем договорились Путин и Трамп

Продуктивный диалог

"Мы хорошо поговорили с президентом Трампом, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен", - сказал президент Владимир Путин. 

"Российско-американские отношения никогда не были хуже, но за четыре часа с начала встречи это изменилось. Я действительно в это верю",- сказал со своей стороны Дональд Трамп. В унисон с Путиным он назвал их переговоры прямыми, открытыми и глубоко плодотворными.

"Сегодняшняя встреча — это только начало длительного процесса... Мы хотим дружбы, сотрудничества и мира. Думаю, что могу сказать это не только от имени Америки, но и от имени России", - сказал Трамп. 

Американский президент упомянул успешное проведение чемпионата мира по футболу в России и хорошую игру российской сборной: "У нас был открытый продуктивный диалог. Благодарю президента Путина за то, что Россия хорошо справились с организацией ЧМ. Ваша команда хорошо играла". Комментируя свои недавние слова о Путине как о сопернике Трамп заявил, что, по его мнению, это был комплимент.

Переговоры прошли просто шикарно: итоги встречи с глазу на глаз в Хельсинки -  о чем договорились Путин и Трамп

Коснулись и темы Украины. При обсуждении украинского кризиса стороны обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей: "Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", — сказал российский президент.

Стороны обсудили и ситуацию в Сирии:"Россия и Соединенные Штаты могут организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам",- сказал Путин. 

Журналисты также задали Путину вопрос, на чьей стороне мяч по ситуации в Сирии. В ответ российский лидер передал официальный мяч ЧМ-2018 Трампу: "Теперь мяч на его стороне. Тем более что США будут проводить чемпионат мира в 2026 году"

И Путин, и Трамп специально подчеркнули пункт о сотрудничестве спецслужб двух стран - Трамп привел в пример сотрудничество в раскрытии теракта в Санкт-Петербурге. Президенты сошлись во мнении, что им нужно встречаться чаще.

Переговоры Путина и Трампа прошли лучше, чем супер, — шикарно

То, что встреча двух лидеров прошла на позитивной нотке, отчетливо показывает заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

 В ответ на вопрос журналистов о том, как прошли переговоры, он повторил ставшую известной фразу: "Шикарно, лучше, чем супер", - сказал Лавров с улыбкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Для США Украина - токсичный актив, который никому не нужен». Трамп с Путиным разыграют Незалежну в покер - эксперты о встрече в Хельсинки

 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...