Битва в другой войне, или Кто зарабатывает на «черном» лесе: раскрыта схема незаконного вывоза украинского кругляка в ЕС

Битва в другой войне, или Кто зарабатывает на «черном» лесе: раскрыта схема незаконного вывоза украинского кругляка в ЕС

Киев, 16 июля.

«Украинские леса стали полем, на котором происходит одно из крупнейших сражений в войне»: стало известно, кто зарабатывает на украинском "черном" лесе и как ЕС использует Украину. Британская неправительственная организации Earthsight раскрыла схему незаконного ввоза в ЕС украинского кругляка. Как выяснилось, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. Однако 40% этого леса было вырублено или продано незаконно. 

"Говорят, Украина воюет на двух фронтах. Первый - на восточной границе, второй - в самом центре. Украинские леса стали полем, на котором происходит одно из крупнейших сражений во второй войне. На территории Западной Украины находятся последние участки леса на Европейском континенте, где проживают последние жизнеспособные популяции бурого медведя, евразийского волка, рыси и европейского бизона. Но эти леса находятся под угрозой уничтожения, их здоровью и существованию угрожают бурные незаконные рубки, незаконный экспорт древесины и коррупция, связанная с древесиной. Древесина является одним из крупнейших экспортных отраслей Украины, что приносит 1, 7 млрд долларов США, дает работу 350 тысячам человек и составляет почти 4% ВВП", - сказано в статье.

Битва в другой войне, или Кто зарабатывает на «черном» лесе: раскрыта схема незаконного ввоза в ЕС украинского кругляка

Исследователи отмечают, что в течение последних двух лет Earthsight расследует незаконные вырубки и коррупцию в лесной отрасли Украины: "Наши результаты шокирующее и ясно показывают масштаб и распространенность незаконности в лесном и лесозаготовительных секторах Украины. Они также свидетельствуют о соучастии правительств ЕС, международных "Сертификаторов" древесины и некоторых крупнейших мировых транснациональных деревообрабатывающих компаний в коррупционной кризис на Украине".

Кроме того, проблему потери Украиной леса детально изучил один из украинских журналистов. Так, в издании "Зеркало недели" вышла статья, в которой подробно рассказывается о том, как украинский лес вырубают и вывозят из страны сумасшедшими темпами. Как пишет журналист, именно на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины.

Битва в другой войне, или Кто зарабатывает на «черном» лесе: раскрыта схема незаконного ввоза в ЕС украинского кругляка

Как же найти покупателя на нелегальный или условно легальный товар в законопослушном ЕС? В Евросоюзе с 2013 года действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС (EUTR). Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки "с надлежащей осмотрительностью" для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза. Производители обязаны убедиться, что купленное ими сырье было легально получено и законно продано. Однако этот закон не работает, а древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки стран Евросоюза. 

Кроме того, в ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в стране под мораторием. Как сообщил политический обозреватель Иван Капсамун в эфире телеканала ZIK, виноваты в том, что лес вывозится нелегально, причем в больших масштабах, как украинские власти, так и чиновники в ЕС: "Безответственность с обеих сторон". По словам эксперта, эта проблема тянется давно, на лесе зарабатывают огромные деньги, а правоохранительные органы просто закрывают на все это глаза. 

                                                                              Видео смотреть с 0:42

По мнению политического эксперта Михаила Чаплыги, если бы не было возможности провести лес за границу, такого беспредела не было бы. Как отметил эксперт, нужно заняться вплотную контролем за тем, что сегодня происходит на таможнях страны:"Нужно провести расследование того, что сегодня происходит на таможне. Точка. Как только будет проведен анализ, раскроются все схемы и мы увидим, кто стоит за контрабандой леса на Украине. Что касается Европы, то ей все равно, что будет с экологией Украины". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евроатлантическая утопия Порошенко, или Участие в саммите - потолок для Украины: названы причины отказа взять страну в НАТО

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...