«Vivе la France! Браво, Хорватия!»: в России завершился лучший в истории ЧМ по футболу - итоги

Москва, 16 июля.

В Российской Федерации подошел к концу Чемпионат мира по футболу -2018, который полностью перевернул представление всего мира о великой державе. Страна-хозяйка мундиаля продемонстрировала, что не только является гостеприимной и доброжелательной, но и футбольной державой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Итак, чемпионами мира по футболу во второй раз спустя 20 лет стала сборная Франции, которая одержала победу в тяжелой борьбе с хорватскими футболистами. Игра закончилась в основное время со счетом 4:2. Отметим, что лучшим молодым игроком турнира признан 19-летний нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе, которого в команде прозвали "38", за то, что он развивает скорость до 38 км час. Любопытен тот факт, что 20 лет назад, когда Франция впервые стала чемпионом ЧМ, капитаном сборной был действующий главный тренер французов Дидье Дешам. 

Что же касается игры сборной Хорватии, то так сразу и не припомнить, чтобы одна из команд в финале ЧМ имела настолько внушительное преимущество, настолько была достойна победы, и вот именно она настолько «убедительно» проиграла. Хорваты бились до последнего, даже в тот момент, когда счет стал 4:1 в пользу французов, Марио Манджукич забил совершенно неожиданный гол. Хорваты имели все шансы на победу, но боги футбола оказались на стороне сборной Франции. Хорватам должно быть обидно за такой исход игры, обидно, но не стыдно. 

«Vivе la France! Браво, Хорватия!»: в России завершился лучший в истории ЧМ по футболу - итоги

Тут нельзя не отметить, что обладателем награды «Золотой мяч», которая вручается лучшему игроку чемпионата мира по футболу, стал хорватский полузащитник Лука Модрич.

Хотя подопечные Златко Далича показали лучший результат в истории национальной команды, «шашечные» остались недовольны таким исходом. Они жаловались на несправедливо назначенный пенальти в первом тайме и тяжёлый игровой график во время турнира. Иван Ракитич отметил парадоксальную ситуацию: Франция нанесла по воротам Хорватии меньше ударов, чем забила мячей.

«Мы играли лучше в первом тайме. Мы атаковали, но нам не повезло. Французы забили четыре гола с трёх ударов по воротам. Но я хочу поздравить Францию, она заслужила победу», — заявил хорватский полузащитник.

Тут стоит отметить сборную Российской Федерации, которая имела все шансы также оказаться в финале Чемпионата мира - 2018, поскольку россияне доказали, что они очень сильная и достойная команда. Игра с хорватами, которые одержали победу только по пенальти, это хорошо продемонстрировала. Российская сборная в этом чемпионате сделала просто невероятное - страна, которой даже не прогнозировали выход из группы, оказалась с восьмерке лучших стран мира. До начала мундиаля сборная России находилась на 70 месте рейтинга ФИФА. Три победы в четырех матчах чемпионата мира и особенно победа над сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира позволила команде совершить гигантский скачок в рейтинге ФИФА сразу на 40 позиций. За эти победы Россия получила 101 пункт рейтинга, что позволило ей подняться на 30-е место.

«Vivе la France! Браво, Хорватия!»: в России завершился лучший в истории ЧМ по футболу - итоги

Кроме того, игроки сборной России Денис Черышев и Артем Дзюба претендуют на звание автора лучшего гола на чемпионате мира-2018. Помимо российских шедевров в шорт-лист ФИФА попали еще 16 мячей. 

Финальная церемония хоть и была омрачена дождем, но показала, что футбол вне политики. Президент России Владимир Путин пожал руку каждому футболисту Хорватии, в том числе Домагою Виде, который имел неосторожность неудачно пошутить на политическую тему. Также российский лидер надел на шею хорвата серебренную медаль. Стоит отметить, что Вида уже несколько раз приносил извинения за свой проступок, а фаны сборной Хорватии даже развернули огромный баннер:«Спасибо, Россия!»

«Vivе la France! Браво, Хорватия!»: в России завершился лучший в истории ЧМ по футболу - итоги

Организация Чемпионата мира также превзошла все ожидания главы Международной федерации футбола Джанни Инфантино, который уже назвал мундилаль 2018 года лучшим за всю историю его существования. Более того, ЧМ-2018 признан самым безопасным, и не мудрено, поскольку безопасность обеспечивали 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств. Отношение к России изменили не только иностранцы, которые с опаской ехали в саму большую страну мира, но и даже мировые СМИ перестали писать гадости.

Испортить праздник мирового футбола даже не смогли участницы группы Pussy Riot, которые неожиданно выбежали на футбольное поле во втором тайме, и начали хватать футболистов за руки. Уже известно, что против трех девушек и одного парня ГУ МВД России по Москве возбудило дела по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Теперь активистов ждут внушительные штрафы или исправительные работы.

«Vivе la France! Браво, Хорватия!»: в России завершился лучший в истории ЧМ по футболу - итоги

Подведя итоги мундиаля можно точно сказать, что ЧМ-2018 полностью перевернул сознание о России, ее жителях и культуре. Многие туристы неоднократно заявляли, что с удовольствием вернуться в Россию еще и еще, а некоторые даже собираются в Крым. По всей видимости, именно это так отчаянно пытался предотвратить Запад, который несколько лет перед мундиалем распространял лживую информацию о России.

ЧМ-2018 хоть и окончен, но Россия не прощается с болельщиками. Вице-губернатор Санкт- Петербурга Игорь Албин сообщил, что город на Неве начинает заблаговременную подготовку к Евро-2020, который впервые состоится не на территории одной или двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 стран-членов УЕФА. Ожидается, что на стадионе «Санкт-Петербург» пройдут три матча группового этапа и один из четвертьфиналов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обращение президента Хорватии и передача эстафеты Катару: чем запомнится последний день мундиаля в России

Мила Кальмиус, Новостное Агентство  «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating