«Читайте историю, ведь это аналогия гитлеровского «Зиг хайль»: в Польше не утихают споры о лозунге «Слава Украине» хорвата на ЧМ-2018

В Польше вторую неделю не утихают активные споры о выходке хорватского футболиста на ЧМ-2018. Польские интернет-издания сообщают, что часть британских СМИ раскритиковала поведение защитника сборной Хорватии и помощника тренера Огнена Вукоевича, которые после матча с Россией опубликовали видео с бандеровским кличем «Слава Украине!». Среди критикующих были, в частности, авторитетные издания The Sun и Independent, которые обратили внимание на то, что это девиз украинских националистов. Это, как информирует портал, вызвало реакцию украинского посольства в Лондоне:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, что «Slava Ukraini» означает «слава Украине» - такое же патриотическое выражение как «viva la France», «long live the Queen», «Żeby Polska była Polską» (Чтобы Польша была польской). Будете ли вы называть тех, кто скандирует такие лозунги, националистами, и критиковать их?» - написало посольство Украины в Великобритании в Twitter.

Затем эту запись стали распространять все украинские дипломаты, в том числе и посол Украины в Польше Андрей Дещица. Как пишут польские издания, позже украинское посольство, вероятно, чтобы не останавливаться на достигнутом, выпустило подборку видеороликов, на которых различные известные политики произносят «Слава Украине». Среди них были показаны, в частности, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Литвы Даля Грибаускайте, пресс-секретарь МИД Германии, а также сотрудники американского посольства в Киеве и украинский президент Петр Порошенко, выступающий в конгрессе США.

«Читайте историю, ведь это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль»: в Польше отреагировали на «Слава Украине» хорвата на ЧМ-2018

Издание отмечает, что запись посольства Украины в Великобритании раскритиковал украинский политолог из университета в Оттаве доктор Иван Качановский, который назвал ее «fake news».

«Украинское посольство в Великобритании фальшиво утверждает, что приветствие «Слава Украине» не является «националистическим» и похоже на «Vive la France» и «Long Live the Queen», а «Украинская правда» публикует этот «fake news», - написал он в Facebook.

Ученый констатирует, что данный лозунг вошел в обиход на Украине во время Евромайдана:

«Это приветствие было перенято майданской оппозицией от «Слава Украине! Героям слава!» официального приветствия ОУН-УПА*, после того, как оно использовалось их наследниками правого толка и футбольными ультрас до и во время майдана. Большинство людей, которые его используют сейчас, не имеют представления о его фашистском происхождении или отрицают это происхождение в пользу изобретенных исторических мифов из-за такой дезинформации и пропаганды».

По мнению Качановского фашистское происхождение лозунга «Слава Украине» не подлежит сомнению и подтверждается многочисленными исследованиями:

«Мои исследования и исследования других ученых показывают истинное происхождение этого приветствия. Приветствие «Слава Украине!» и фашистский салют правой рукой были смоделированы ОУН на основе подобных приветствий и салютов других фашистских и полуфашистских партий в Германии (Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе с Адольфом Гитлером), Италии (Национальная фашистская партия во главе с Бенито Муссолини) и Хорватии (Усташи во главе с Анте Павеличем)».

«Читайте историю, ведь это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль»: в Польше отреагировали на «Слава Украине» хорвата на ЧМ-2018

Польские СМИ также обращают внимание на мягкость наказания, которому подвергся со стороны FIFA защитник Домагой Вида. Ведь хорватский футболист получил всего лишь предупреждение и не был отстранен от участия в следующих матчах или наказан финансово. В то же время по отношению к полякам, по мнению издания, FIFA действует гораздо жестче. Так, польский футбольный союз был оштрафован этой организацией на 10 тысяч швейцарских франков за вывешивание болельщиками во время матча Польша-Сенегал в Москве флага с изображением «Меча храброго», который считается символом, используемым польскими националистами. Свое наказание FIFA в этом случае мотивировало появлением на стадионе «политически окрашенного и оскорбительного плаката».

«Читайте историю, ведь это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль»: в Польше отреагировали на «Слава Украине» хорвата на ЧМ-2018

Кроме того, говорится, что лозунг «Слава Украине – Героям слава!», сопровождавшийся фашистским жестом поднятой руки, был организационным приветствием бандеровской части Организации Украинских Националистов, ответственной за геноцид поляков. Происхождение этого подтвердил «волынский лжец» и глава украинского ИНП Владимир Вятрович, который официально заявлял, что «Слава Украине – это бандеровский лозунг». Мнение польские СМИ поддержали и читатели. Вот их некоторые комментарии:

«Я представляю себе, какой визг стоял бы в мире, если бы, например, у Левандовского (игрок сборной Польши) вырвалось бы «Зиг хайль», так, в шутку».

«Слава Украине» - это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль». «Украина понад усе» - это «Deutschland uber alles». Но как требовать реакции от западного мира, если польскоязычные журналисты повторяют ложь бандеровцев, и повторяют все, кому не лень, что это «приветствие повстанцев с Майдана». А достаточно почитать воспоминания выживших с Кресов, чтобы узнать, что с такими криками на устах убивали наших соотечественников».

«Читайте историю, ведь это аналогия гитлеровского лозунга «Зиг хайль»: в Польше отреагировали на «Слава Украине» хорвата на ЧМ-2018

«Зная историю группировки Анте Павелича, у меня нет вопросов относительно намерений этого футболиста. И, кроме того, (в Донбассе) большинство представителей воюющих в добровольческих бандеровских батальонов (кроме украинцев) составляют хорваты. Уровень жестокости хорватов во время Второй мировой войны был похож на бандеровский. В чем убедились евреи и сербы».

«Для тех, кто не знает истории, лозунг «Слава Украине» был впервые использован украинскими террористами в ходе судебного заседания в VIII отделе Окружного суда в Варшаве 20 ноября 1935 года».

Можно констатировать, что фашистское происхождение приветствия «Слава Украине» не вызывает сомнений, и в частности, подтверждается такими авторитетными западными историками как Иван Качановский. В такой ситуации все попытки нынешних украинских властей переписать историю и выдать бандеровское приветствие за выражение патриотизма вряд ли будут иметь успех в Польше, где еще не забыли о том, как с этим лозунгом на устах бандеровцы убивали поляков во время Волынской резни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Боимся, что будет Волынь-2»: в Польше поймали банду жестоких украинцев - пытали людей раскаленным утюгом и топили в ванной

*ОУН-УПА – экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ЛДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating