Евроатлантическая утопия Порошенко, или Участие в саммите - потолок для Украины: названы причины отказа взять страну в НАТО

Евроатлантическая утопия Порошенко, или Участие в саммите - потолок для Украины: названы причины отказа взять страну в НАТО

Киев, 13 июля.

«Сегодня украинцы полностью разочарованы действующей властью, евроинтеграцией и НАТО»: в Киеве не верят в сказки президента - в 2008 году Украина и то была ближе к вступлению в Альянс. 

В четверг, 12 июля, в Брюсселе завершился саммит НАТО. Украина считается страной-аспирантом, то есть государством, которое подтвердило свое желание вступить в НАТО. Заявленный статус означает, что государство официально заявило про свой интерес относительно присоединения к альянсу и получило приглашение участвовать в диалоге, который касается вопросов членства и связанных с ним реформ. По сути, на последнем саммите никаких изменений не произошло, поскольку такой статус Украина получила более 10 лет назад, во времена президентства Виктора Ющенко. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Евроатлантическая утопия Порошенко, или Участие в саммите - потолок для Украины: названы причины отказа взять страну в НАТО

Но вот если послушать самого украинского президента, то еще немного и Украина уже в НАТО. Так, например, на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Порошенко заявил, что страна собирается достичь стандартов НАТО до 2020 года. Для этого вводится ежегодная национальная программа под эгидой комиссии Украина — НАТО. Он также заявил, что цель и задачи по вступлению в НАТО будут занесены в Конституцию Украины.

"Наша цель — достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами Альянса до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь, мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина — НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели — сделать Украину будущим членом НАТО. И это критически важно, что в декларации саммита вы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины, для Грузии", - отрапортовал глава украинского государства, тем самым дав понять украинцам - два года, и мы в НАТО. 

Но даже в Киеве понимают - ну не светит Украине альянс. Как заявил украинский политолог Андрей Золотарев в эфире телеканала ZIK, вступление страны в НАТО - это евроатлантическая утопия Порошенко.

"Было четыре года на то, чтобы действительно провести модернизацию. Ведь основной вопрос майдана заключался как раз в модернизации страны. Насколько мы приблизить к НАТО? Мне кажется, в 2008 году мы были больше приближены к стандартам альянса. Особенно на фоне наших плачевных показателей экономики. У нас конфликт с Россией из-за Крыма, война в Донбассе, упавшая на 40% экономика. О каком НАТО мы говорим?" - заявил эксперт. 

Как отметил Золоторев, сегодня украинцы полностью разочарованы действующей властью, евроинтеграцией и НАТО:"Посмотрите на последние данные по социологии, идет разочарование и евроинтеграцией, и НАТО. И во многим это связано в провальной социально-экономической политикой власти". 

                                                                                  Видео смотреть с 04:25 

Не верят в то, что Украина вступит в НАТО и российские экспертыПо мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, получение статуса аспиранта не дает никаких гарантий включения Украины в альянс:

"Это обычная ритуальная история: приглашать на подобные мероприятия и обсуждать с ними планы по сотрудничеству. К таким странам относятся Украина, Грузия, Армения. Соответственно, что касается Украины можно сказать, что для них это потолок подобного соучастия. НАТО не нужна Украина. Другой вопрос, что лимитрофы (государства, образовывавшиеся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской Империи, а затем, в начале 1990-х годов — в состав СССР) нужны альянсу для того, чтобы использовать их для каких-то мероприятий, в том числе как территории для проведения различных учений", - считает Мартынов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наев совершил военное преступление - вывел добровольцев из Донбасса, это начало большой капитуляции Украины

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...