Обстановка на Украине - беззаконие и коррупция: немецким СМИ пришлось убегать от древесных браконьеров в ходе расследования в Карпатах

Обстановка на Украине - беззаконие и коррупция: немецким СМИ пришлось убегать от древесных браконьеров в ходе расследования в Карпатах

Карпаты, 12 июля.

Еще несколько лет назад о коррупции на Украине Евросоюзу мало, что было известно, да и самих жителей ЕС украинцы, как и наша страна, мало волновала. Однако все изменилось зимой 2014 года, когда патриоты Незалежной заявили о своем стремлении стать частью Европейского союза и получить такой вожделенный безвизовый режим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Экономика страны находится в упадке, из Украины тоннами вывозят нелегальную древесину, что очень беспокоит СМИ Германии. Так, журналисты немецкого телеканала ARD отправились в Карпаты, чтобы собственными глазами увидеть то беззаконие и коррупцию, в которой погрязла Незалежна. В частности, немецкие корреспонденты отправились в Суджанский заповедник, чтобы посмотреть, как происходит процесс незаконной вырубки леса, а также узнать, кто за этим стоит, и как с этим борются у нас в стране. Напомним, в марте текущего в Сети появилось видео, как из Украины в страны Европейского союза вывозят десятки вагонов древесины.

В ходе расследования удалось установить, что большая часть древесины, заготовленной на Украине, контролируется украинским правительством, погрязшем в коррупции. Журналисты отмечают, что наша страна является крупнейшим поставщиком древесины в Европу. В частности, в 2014 году Незалежна экспортировала в ЕС 91 тонну древесного угля, однако с 2015 года экспорт кругляка был запрещен. Но, что же мы видим сегодня? В 2017 году экспорт такого угля увеличился практически вдвое - 166 тонн.

Немецкие журналисты заручились поддержкой Всемирного фонда природы (WWF) Украины и отправились в Карпаты, где столкнулись с нелегальной вырубкой леса. Как сообщил представитель охраны лесов Роман Волосянчук, согласно официальным данным, на Украине всего лишь 1% нелегальной вырубки леса, хотя на самом деле он варьируется от 5 до 50% от легальной вырубки. Все это указывает на тотальную коррупцию в стране. В действительности, по данным Мирового банка, объем экспорта древесины больше, чем можно официально вырубать.

В ходе журналистского расследования удалось выяснить, что жители поселков, расположенных рядом с лесами Карпат, замешаны в нелегальной вырубке деревьев. Они получают всего маленькую толику от доходов древесных браконьеров, но и этого, как оказалось, им хватает, поскольку находятся в трудном финансовом положении. 

При этом отмечается, что представители WWF на западной Украине находится в опасности, поскольку страна наводнена оружием из Донбасса. Дело в том, что ветераны так называемой АТО, занимающиеся древесным браконьерством, считают, что им все сойдет с рук. Немцы подчеркивают, что в нашей стране царит беззаконие и безвластие. Поэтому, расследование, которое вели немецкие журналисты очень опасно. В сюжете отмечается, что браконьеры спилили в заповедники под охраной ЮНЕСКО более 300 старинных буков. Однако журналистом пришлось бежать из Суджанского заповедника, поскольку новость о незваных гостях быстро дошла до браконьеров. Когда корреспонденты прибыли к своим автомобилям, там их уже поджидали молодчики, к которым в скором времени приехало подкрепление из местных жителей - все они набросились на журналистов, а также им угрожали. Примечательно, что распоряжение от травле СМИ дал сам директор заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриоты сильно ошиблись в евроинтеграции: Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины

Отмечается, что в борьбе с древесными браконьерами могли бы помочь хорошие штрафы, но на сегодняшний день санкции настолько мизерные, что браконьеры чувствуют себя хозяевами ситуации. К примеру, если нелегально заготовить леса на два миллиона гривен, то штраф за это всего лишь 200 грн.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство  «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...