«Европа и Россия похоронят ГТС Украины»: почему Запад решился на «Северный поток-2»

«Европа и Россия похоронят ГТС Украины»: почему Запад решился на «Северный поток-2»

Украина сегодня крайне нестабильная страна, которая не вызывает доверия у внешних инвесторов. Для этого есть ряд обоснованных причин – война и коррупция. Для любого бизнеса это были бы слишком рискованные вложения. Именно так рассуждает и Европа, поэтому она решила себя обезопасить, когда подписала контракты с «Газпромом» на строительство «Северного потока-2».

Отметим, что ряд аналитических компаний, которые проводили инспекцию ГТС Украины, выносили один и тот же вердикт – ей осталось «жить» до конца 2019 года, если «Нафтогаз» не займется срочной модернизацией и ремонтом трубы. Впрочем, в ее ремонт предлагали вложиться инвесторы из других стран, но только под одним предлогом – Россия должна дать гарантии, что транзит газа через Украину будет продолжаться. Но РФ этих гарантий давать не захотела, и понятно почему – она собирается строить собственные газовые трубы для транзита газа, чтобы ни от кого не зависеть. Отметим, что Европа не особо выступала против этого решения России, можно даже сказать, что отмолчалась в стороне, не показав при этом никаких эмоций. Тем самым она хладнокровно похоронила перспективы ГТС Украины, подписав ей «смертный приговор».

«Сейчас европейских политиков беспокоит только одно – энергетическая безопасность. Европа не обращает внимания даже на политические моменты сделки с «Газпромом», хотя она выступает «защитником» Украины и другом США, но, видимо, только тогда, когда не затрагиваются ее интересы. Германии неважно, как Россия будет обеспечивать транзит газа – через российские или украинские трубы, ей важен только конечный результат».

«Европа и Россия похоронят ГТС Украины»: почему Запад решился на «Северный поток-2»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

По оценкам экспертов, чтобы ГТС Украины «поставить на ноги», на ремонт надо потратить почти 10 миллиардов долларов. Напомним, что примерно такая же цена конечного строительства «СП-2» - 9,5 миллиардов евро. Какой смысл Европе или России вкладываться в чужую ГТС? Кроме того, с украинской стороной все время какие-то проблемы, то напор в трубе маленький, то транзит дешевый и так далее. А если еще учитывать и тот факт, что Украина постоянно судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, где уже выиграла иск в пользу «Нафтогаза», заставив заплатить «Газпром» 4,56 млрд. долларов украинской стороне, то вообще не понятно, зачем им это может понадобиться...

«Теперь остается сделать только выводы: насколько России и Европе выгодно спасать ГТС Украины, когда в конце 2019 года введут в эксплуатацию «Северный поток-2» и на полную мощность включится «Турецкий поток». Кроме того, у «Газпрома» есть возможность построить еще неограниченное количество труб, если спрос Европы на российский газ будет расти, что, скорее всего, в будущем и будет происходить, потому что собственная добыча газа в Европе уже начала понемногу «загибаться». Однако в Киеве вряд ли ответят на такие простые вопросы без советов США...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ГТС Украины превратится в металлолом, если Европа не заблокирует «Северный поток-2»: в Киеве пришли к печальным выводам

Виталий Поддубный, специально для Новостного Агентства  «Харьков»        

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...