Наращивает объёмы газового рынка или рушит атлантическую ось: что стоит за нападками Трампа на Германию

Наращивает объёмы газового рынка или рушит атлантическую ось: что стоит за нападками Трампа на Германию

Брюссель/Москва, 11 июля.

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в зависимости от Российской Федерации, а также выступил с резкой критикой стран НАТО, которые одобрили строительство газопровода «Северный поток - 2». Об этом 45-й американский лидер заявил во время саммита Североатлантического альянса в Брюсселе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его мнению, Германия полностью контролируется Россией, а строительства нового трубопровода и вовсе позволит Москве осуществлять более 70% поставок природного. Такое положение дел совершенного не устраивает главу Белого дома, который хотел заполонить Германию дорогим американским газом, который по качеству значительно уступает российскому голубому топливу.

«Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов России. Германия находится у них (России. — прим. ред.) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание», - заявляет Трамп.

Наращивает объёмы газового рынка или рушит атлантическую ось: что стоит за нападками Трампа на Германию

Однако американскому лидеру возразил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенбер, который подчеркнул, что решения, связанные со строительством «Северного потока - 2», принимаются странами - участницами и не входят в компетенцию НАТО.

Заявление Трампа не оставили без внимания в Российской Федерации, где обратили внимание на то, что Москва полностью нарушила планы Вашингтона. Как отмечает первый заместитель главы комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, позиция Трампа, как президента США, совершенно понятна, поскольку он стремится увеличить им объёмы нефте- и газодобытчиков. В то же время он обращает внимание на то, что Германии и всей Европе гораздо выгоднее покупать российский газ, поскольку он дешевле и лучшего качества.

«Газ из США будет намного дороже, чем из России. Германии и всей Европе гораздо выгоднее получать именно наш газ. Можно говорить что угодно немецким властям, но они должны быть озабочены благосостоянием своих граждан. А под вымышленным предлогом безопасности Германии заменять дешёвый газ дорогим американским попросту невыгодно», — заявил Ананских в комментарии RT.

Наращивает объёмы газового рынка или рушит атлантическую ось: что стоит за нападками Трампа на Германию

В свою очередь политолог Игорь Рябов выразил мнение, что нападки американского лидера на Германию являются всего лишь частью стратегии по перезаключению глобальных договоров. Сегодня Трамп не только унижает Германию и обвиняет немецкого канцлера Ангелу Меркель, но и стремится разрушить атлантическую ось. Политический аналитик отмечает, что лидеры Западной Европы неслучайно опасались прихода Трампа к власти.

«Самое печальное для европейской элиты - эта напористость Трампа увлекает все большую и большую часть республиканцев, и внутренняя оппозиция к Трампу внутри консервативного лагеря тает день ото дня. Всем начинает нравиться пересмотр старых взаимоотношений. Такое ощущение, что правящий класс в США готов отцепить европейский балласт от своей экономики, на которую накатывает новая волна кризиса. Действия Трампа очень напоминают подготовку к санации американской экономики, когда идет банальный сброс плохих активов», — пояснил Рябов в комментарии Федеральному агентству новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беглый депутат Рады: Россия прижала Украину «Северным потоком» - Киев должен отдать газовую трубу «Газпрому»

Также политолог отмечает, что обвинения в сторону Берлина из-за сотрудничества с Москвой всего навсего являются «риторическим приемом». Эксперт уверен, что таким образом Трамп ищет основы для новой сделки с Европой, играя в том числе на внутренних противоречиях в европейских элитах.

«Унижение Трампом Меркель — это сигнал к появлению нового лидера, который был бы более приятен и понятен Трампу. Он видит, какой раскол идет среди коалиции по вопросам миграции, и своими заявлениями фактически вбивает гвоздь в крышку политического будущего Меркель. При этом понятно, что Германия рассматривает проект «Северный поток - 2» совсем в иной плоскости», — добавилРябов.

Наращивает объёмы газового рынка или рушит атлантическую ось: что стоит за нападками Трампа на Германию

Политолог подчеркивает, что строительство «Северного потока - 2» является не только выгодным, но и необходимым проект, который в каком-то смысле дает Германии куда больше инструментов влияния на Россию, чем наоборот. В частности, газовый контракт позволяет Берлину выторговать свои условия по урегулированию кризиса на Украине.

Отметим, что президент США Дональд Трамп уже в этот понедельник, 16 июля, встретится с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки. Действующий хозяин Белого дома уже заявил, что считает Путина своим соперником, однако отметил, что приготовил для президента России «маленький подарок». При этом он решить сохранить интригу, заявив, что о том, что это за подарок, станет известно только после того, как Трамп его вручит.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...