Кабмин и Рада заблокированы, тысячи украинцев кричат «ганьба», требуя отставки Авакова и Гройсмана - в ход пошли дымовые шашки

Кабмин и Рада заблокированы, тысячи украинцев кричат «ганьба»,  требуя отставки Авакова и Гройсмана - в ход пошли дымовые шашки

Киев, 11 июля.

Центр Киева заблокировали протестующие водители автомобилей на еврономерах - тысячи активистов требуют отставки руководителя МВД Арсена Авакова и главы Кабмина Владимира Гройсмана. С самого утра, по данным СМИ, от 2500 до 5000 тысяч человек (а в соцсетях организаторы акции утверждают, что на протест в Киев прибыли около 10 тысяч автомобилей) сегодня митингуют под Верховной Радой Украины. Кроме того, заблокирован Кабинет министров Украины, ул. Грушевського, ул. Шовковичная, ул. Садовая, ул. Липская, ул. Институтская, Правительственный квартал.

Центр Киева заблокировали протестующие водители автомобилей на еврономерах в рамках "Акции за защиту и доступную растаможку". Больше сотни автомобилей на европейских номерах перекрыли проезд от метро "Арсенальная" до Европейской площади. Это повлекло за собой транспортный коллапс - движение в центре фактически заблокировано. Отмечается, что в столицу приехали украинцы из разных регионов страны - Черниговской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской и других областей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Главным требованием акции является принятие единого закона для всех украинцев, чтобы абсолютно каждый украинец имел возможность растаможить автомобиль. Напомним, правительство дало право полиции отслеживать срок пребывания машин с европейскими номерами на Украине. Теперь правоохранители могут отслеживать сроки пребывания автомобилей на еврономерах в стране и применять санкции к нарушителям.

Кроме того, активисты выступают против нормы, запрещающей продажу автомобилей из Европы на Украине. По словам активистов, в Раду подано огромное количество законопроектов по этому вопросу, однако они не имеют поддержки в Верховной Раде и даже не выставляются на голосование. Также активисты требуют немедленной отставки главы ГФС Мирослава Продана, министра МВД Арсена Авакова и премьера Владимира Гройсмана.

По последним данным местных СМИ, ситуация под Радой накаляется - участники акции протеста под зданием парламента и на ул. Грушевского зажгли дымовые шашки - площадь Конституции затянуло густым дымом. Такую реакцию вызывал у протестующих выход к ним нардепа Нины Южаниной - они зажгли шашки и стали кричать "ганьба". 

В полиции уже предупредили: если митингующие попробуют перекрыть другие улицы в Киеве, полиция будет делать все для недопущения "транспортного коллапса". Об этом заявил начальник столичной полиции Андрей Крищенко. 

По мнению экспертов, этот конфликт по поводу еврономеров и растаможки можно было давным давно решить. Как отметил политический аналитик Максим Маньковский в эфире "112 телеканала" к тому, что сегодня происходит под Кабмином и Верховной Радой, привела действующая власть: "Власть давно должна была понять проблему и начать ее решение. Я не верю в то, что нельзя в этом вопросе найти компромисс. Государство должно сказать людям: если вы хотите завозить авто из Европы - нет проблем, но вы должны заплатить экологический сбор и остальные налоги". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Придут и хату заберут? На ТВ ответили украинцу по долгам ЖКХ - прекратить платить и выступить против тарифов всем селом на Западной

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...