ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «А ну-ка, Петро, изобрази нам руку Москвы в правительстве Мэй!»: Британия уподобилась Украине - Боря, на выход

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: «А ну-ка, Петро, изобрази нам руку Москвы в правительстве Мэй!»: Британия уподобилась Украине - Боря, на выход

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Особенно, если начальство потребовало написать заявление «по собственному желанию», а тебя зовут Борис Джонсон

Так понедельник и начался для уже бывшего главы британского МИД. Кроме него пошёл на выход и министр по "Брэкситу" Дэвид Дэвис и его зам Стив Бейкер. А знаете… Британия стала очень напоминать Украину. Нет, я серьёзно! Ну вот вам пример: когда дело на Украине среди кланов олигархов доходит до битвы не на жизнь, а на смерть, то у кого-нибудь сдают нервы, и он начинает песню «а давайте помиримся назло Москве». В той же Верховной Раде только так и работают. Это называется «девочкам надо против кого-то дружить».

Вот и у британцев та же ситуация. Все трения между сторонниками «мягкого брексита» и радикалами, которые готовы один раз побить все горшки с ЕС и жить дальше, пытались сгладить совместной «дружбой против» России. И Мэй, и Джонсон дружно запевали в хоре русофобов «О, Солсбери! О, ужас! О, Россия!...».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Но, "Брексит" состоялся, документы подписаны, сроки назначены и надо принимать официальные решения и меры. А единогласия нет. И стороны берут тайм-аут в новом витке русофобии. И не беспокоит никого, что Британию поймали на международной клевете, а её власти выставились шутами гороховыми. Это издержки.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Уход «белокурой бестии» - Британия попрощалась с ксенофобом Борисом Джонсоном, или Игра Мэй в «пятнашки»

Последней попыткой камлать на теме #этовсёрусскиесделали была попытка искать «Новичок» в Эймсбери. Шекспир от такой нищеты воображения своих соотечественников сгорает от стыда на том свете.  А МИД России уже откровенно юморит над темой. И вот тот момент, который Мэй так хотела отдалить, настал. В Кабмине Британии раскол. Сторонники радикального Брексита Джонсон и Дэвис положили ключи от кабинета на стол премьеру.

План Мэй таков: выйти из ЕС, но при этом сохранить единое экономическое пространство с ЕС. В наше время это означает, что ЕС сохранит влияние на экономику Британии, но у Британии, которая потеряет представительство в структурах власти Евросоюза, не останется прямых рычагов влияния на принятие решений Евросоюзом.

Джонсон и Дэвис не смолчали и громко хлопнули дверью – Джонсон назвал это «д…мовой ошибкой» и добавил, что «Британия станет колонией Евросоюза». Возможно, политологи не обратят внимания на это заявление, но для экономистов это любопытный прецедент. Дело в том, что в ВТО некоторые страны принимались с временными ограничениями на арбитраж в торговых спорах. По определению Джонсона получается, что такие страны тоже являются колониями Запада? Запомним это.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Уход «белокурой бестии» - Британия попрощалась с ксенофобом Борисом Джонсоном, или Игра Мэй в «пятнашки»

Бунт на европейской палубе

В последнее время Евросоюз трещит по швам и Евростат показывает рост дисбалансов в ЕС при распределении потоков «четырёх свобод». В прибалтийских странах молодёжь уезжает на «заработки» в Германию и Францию. А в других странах, наоборот, безработица зашкаливает. Страны восточной Европы, входящие в ЕС, уже давно смекнули, что их экономики, как дворовых Бобиков, на цепи держат, но кормят неважно. А, значит, пора искать доходы на стороне. Российской стороне.

Так, Болгария в лице своего премьера уже побывала в Москве с песней «Прости, насяйника, Маккейн попутал». И попросила сделать ответвление от «Турецкого потока» по болгарской земле. Да и Германия не желает отказываться от «Северного потока-2». Неожиданно против антироссийских санкций заговорила Италия. Словом, назревает нешуточный бунт на европейском корабле, уже четыре года ведомом вашингтонскими капитанами.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Уход «белокурой бестии» - Британия попрощалась с ксенофобом Борисом Джонсоном, или Игра Мэй в «пятнашки»

Британия устала быть на посылках у США

Чем является Британия для США? Сами британцы не устают повторять - «ближайший союзник». По сути, Британия – это «смотрящий» от США в неспокойном ЕС. Британия – это непотопляемый авианосец США у берегов ЕС. Притом то же дело Скрипалей, из которого торчали уши США, но позорился Туманный Альбион, показало, что США в этом «союзе» имеют решающий голос. И многим британцам это не нравилось. На этой почве появилась волна недовольства, которая подняла на британский политический олимп евроскептиков.

В некоторой степени сегодняшний мир напоминает политическую ситуацию из «1984» Оруэлла. В мире есть три геополитических блока: Россия, Китай и США. И Британия может либо продолжать «союз» с Соединёнными Штатами, окончательно становясь «взлётной полосой Океании №1», либо попытаться вернуть себе былой облик империи и заставить тройку лидеров раздавать карты в большой игре уже на четверых.

 Who are you, Mr. Johnson?

В свете вышесказанного становится понятной фигура Бориса Джонсона в британской политике. Это человек позы. Он умело создаёт для себя эффектную картину из вереницы скандалов, конфликтов и прочего продукта, подогревающего к нему интерес СМИ. Кстати, на Украине его провинциальной пародией является его фанат Павел Климкин.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Уход «белокурой бестии» - Британия попрощалась с ксенофобом Борисом Джонсоном, или Игра Мэй в «пятнашки»

Джонсон не просто популист. За его действиями и риторикой явно просвечивает имперский реваншизм с изрядной долей великодержавного шовинизма и экологической мизантропии. Он оскорбляет Китай. Оскорбляет Россию, называя её «тиранией», а Олимпиаду в РФ сравнивает с гитлеровской. Оппозиционер Корбин не зря требовал убрать его из Форин-офиса подальше, так как после него Лондон будет десяток лет восстанавливать испорченные международные отношения.

А Джонсон заявляет претензии на мировое лидерство: "Мы не какой-то оруженосец на мировой арене, мы - главный герой, Глобальная Британия, и делаем по-настоящему глобальную политику". При этом его идея-фикс – «переломить рождаемость» в мире «небританцев». Видите, над Лондоном дым? Это гарь от печей Освенцима. Естественно, Джонсон и его коллеги-реваншисты ненавидят Трампа, желающего держать под сапогом США проект «Глобальной Британии».

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Уход «белокурой бестии» - Британия попрощалась с ксенофобом Борисом Джонсоном, или Игра Мэй в «пятнашки»

Что России переговоры, то Украине – смерть

Трампу перед Встречей с Путиным крайне необходимо подавить бунт в Британии и ЕС, без чего его переговорные позиции не будут иметь «надёжный тыл» и станут очень шаткими. Игра Мэй в «пятнашки» со своим кабинетом показала, что желание Вашингтона держать Британию не в ЕС, но «смотрящей» за ЕС не очень выполнимо сейчас.

А вот Украине стоит беспокоиться. Помните вопрос Путину о том, кого бы из коллег-президентов он спасал бы из воды первым? Вопрос Трампу: кого бы из союзников спасали США – Британию или Украину?

Запасаемся попкорном. На сцене должен появиться Пётр Порошенко с очередным бредовым проектом под западное финансирование. Почему он? А уже давно замечено, что когда за барским столом размолвка, то зовут Петрушку повеселить господ и разрядить обстановку. «А, ну-ка, давай, Петро, изобрази нам руку Москвы в правительстве Мэй!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Не надейтесь, Трамп ничего решать не будет». В Киеве назвали условия, при которых Крым вернется в состав Украины

Дмитрий Молчанов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...