«Депутаты - аферисты и коррупционеры, они боятся журналистов»: в Раде рассказали, почему нардепы задумали «зачистить» медиа Украины

«Депутаты - аферисты и коррупционеры, они боятся журналистов»: в Раде рассказали, почему нардепы задумали «зачистить» медиа Украины

Киев, 10 июля.

«Когда кто-то не допускает журналиста к своей персоне - это выглядит жалко и недопустимо»: намерение депутатов запретить журналистам вход в кулуары Рады назвали неадекватным. О том, что свободы слова на Украине нет уже давно, Новостное агентство "Харьков" рассказывало неоднократно. Все, кто смеет сказать хоть слово против действующего режима, становятся неугодными. Журналистов запугивают, бросают в тюрьмы, убивают. Это признали даже в ОБСЕ.

В последнем отчете организации подробно описаны нападки на украинские телеканалы и СМИ, в частности, преследование журналистов "Схем", атака на NewsOne, погром "Вестей", дело главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Особое место в докладе уделено нападению на журналистов на Украине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Однако этим власть, как оказалось, ограничиваться не собирается. Как стало известно, комитет ВРУ по вопросам регламента и организации работы парламента предложил закрыть доступ в кулуары Верховной Рады для журналистов. Теперь депутаты не смогут общаться с народными избранниками в кулуарах парламента и задавать им "неудобные" вопросы. 

«Депутаты - аферисты, жулики и коррупционеры, они ботся журналистов»:  в Раде рассказали, почему нардепы задумали «зачистить» медиа Украины

Планируется, что у работников СМИ будет теперь свое место в Раде - на третьем этаже, там хотят сделать пресс-центр. А на первый и второй этажи их пускать не будут, только народных депутатов и представителей органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, иностранных граждан и украинцев по служебным удостоверениям, временным и гостевым билетам.

Отметим, что на втором этаже украинского парламента находится вход в пленарный зал, поэтому именно там обычно представители СМИ общаются с депутатами. На втором этаже депутаты также дают брифинги, а на третьем этаже расположена пресс-ложа.

Журналисты, конечно же, возмущены до предела. Как написал председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, депутаты просто боятся работников СМИ: "Народные депутаты боятся журналистов и хотят провести "зачистку" от работников СМИ в кулуарах парламента. Именно так можно расценивать сегодняшнюю инициативу регламентного комитета".

Да и сами депутаты открыто признают, что многие народные избранники боятся журналистов и их провокационных вопросов. По словам народного избранника Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный), когда кто-то хочет не допустить журналиста к своей персоне - это выглядит жалко и недопустимо. 

"Я вообще не понимаю, как такая идея в голову могла прийти, если парламент должен быть местом демократии. Когда кто-то не допускает журналиста к своей персоне - это выглядит жалко и недопустимо. Депутаты - аферисты, жулики и коррупционеры, они боятся журналистов и как крысы бегают от камер. Я категорически против такой инициативы. Думаю, шансов на то, что этот законопроект пройдет, ноль. Порошенко хочет подмять просто под себя все СМИ перед выборами", - заявил нардеп. 

Также депутат отметил, что если спикер Рады Андрей Парубий выпустит соответствующее распоряжение или постановление, оно станет последним в его политической карьере. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент Украины облили грязью. Парубий обиделся на депутатов - спикера ВР не уважает даже Геращенко

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...