Зря Киев радуется - еще непонятно, кому будет хуже: в России раскрыли, почему не работают санкции и какой ущерб нанесен странам ЕС

Киев, 9 июля.

Как экономические ограничения скажутся на экономике РФ и почему страдает Европа: эксперты прокомментировали продление санкций против России. 5 июля Европейский совет принял решение о продлении секторальных санкций против России, срок действия которых истекал 31 июля.

Теперь санкции будут действовать до 31 января 2019 года, их продлили еще на полгода. Как ранее было сказано в сообщении пресс-службы Европейского совета, намерение продлить санкции было принято всеми членами Совета единогласно. Сегодня решение о продлении экономических санкций Евросоюза против России было опубликовано в официальном журнале ЕС, а значит уже с завтрашнего дня оно вступает в силу.

Зря Киев радуется, еще непонятно, кому будет хуже: в России раскрыли, почему не работают санкции и какой ущерб нанесен странам ЕС

На Украине ликуют - мол, ЕС в очередной раз показал, что Европа на стороне Незалежной и "мы все вместе покажем России, где раки зимуют". Как выяснилось сегодня, даже этих санкций Киеву мало, и Порошенко останавливаться не собирается. Украинский президент в ходе участия в ХХ саммите Украина-Европейский Союз в Брюсселе собирается обсудить с европейскими лидерами повышение эффективности политики санкций против России и усиление международного давления на Кремль. Иными словами, Порошенко будет просить Европу об усилении экономических ограничений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Однако уже даже в США признаются, что санкции не работают. Вот, например, посетивший Москву и Санкт-Петербург американский сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон заявил: "непохоже, чтобы санкции оказывали действительно ужасный экономический эффект".

Зря Киев радуется, еще непонятно, кому будет хуже: в России раскрыли, почему не работают санкции и какой ущерб нанесен странам ЕС

Давайте разберемся, что же включают в себя санкции против РФ и как это отражается или может отразиться на экономике России: 

- ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для 5 российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые основаны за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

- экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Зря Киев радуется, еще непонятно, кому будет хуже: в России раскрыли, почему не работают санкции и какой ущерб нанесен странам ЕС

Как отмечают эксперты, Россия прекрасно справляется с санкциями, а вот кому от них плохо, так это самой Европе. Как говорит председатель Международного института глобальных аналитических исследований Тиберио Грациани, исходя из экономических данных ясно, что Россия очень хорошо сопротивляется санкциям, а некоторые страны-члены Евросоюза, включая Италию, до сих пор не могут достигнуть показателей экспорта 4-летней давности (когда были введены санкции).

"Все больше и больше звучат голоса в первую очередь бизнесменов, затем политиков, что санкции наносят вред всем странам… Громче звучат заявления политиков в разных странах о вреде этих санкций. Мы видим, что это происходит в Европе. И мы всегда заявляли, что эти ограничения бесполезны", - также отмечает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Вот это так называемое продление санкций, которое вступит в силу с завтрашнего дня, также ничего не изменит для России. По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, продление еще на полгода санкций практически не скажется на российских компаниях, которые успели к ним приспособиться.

Зря Киев радуется, еще непонятно, кому будет хуже: в России раскрыли, почему не работают санкции и какой ущерб нанесен странам ЕС

Политолог Сергей Михеев придерживается такого же мнения: "Продление санкций никак не скажется, потому что ничего не изменится. Фактически, это не меняет ничего в наших отношениях с Европой и нашем экономическом положении, потому что мы уже не первый год под этими санкциями". Кроме того, по словам Михеева, санкции в ближайшее время вряд ли будут отменены, так как это слишком удобный инструмент влияния для американцев. 

О том, что санкции вряд ли отменят заявил и руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев: "Сейчас в США преобладают антироссийские настроения, и потому отмена санкций сейчас практически нереальна, полагает эксперт. Всё, чего можно достичь, — провести встречу Путина с Трампом, отметить области взаимных интересов, наладить взаимодействие между президентскими администрациями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина идет в НАТО, тут будут базы США. Представитель Порошенко в Раде призвал украинцев не слушать "зрадофильски промови"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating