«Это была не война между Польшей и Украиной, это была этническая чистка»: Дуда высказался о  Волынской трагедии

«Это была не война между Польшей и Украиной, это была этническая чистка»: Дуда высказался о  Волынской трагедии

Волынская область, 9 июля.

В этом году исполняется 75-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней западной Украины. В связи с этим президент Польши Анджей Дуда накануне посетил Волынскую область. В ходе своего визита лидер Польши заявил, что Волынская трагедия 1940-х годов была этнической чисткой, а не войной между Украиной и Польшей, как это сейчас пытаются всем навязать.

По его словам, тогда это решение было принято по политическим и этническим взглядам украинской организацией ОУН-Б (Организация украинских националистов - бандеровское движение), которое было поручено выполнить УПА*, и, к сожалению польского народа, они выполнили поставленную задачу.

«Для Польши это очень печальный день, потому что 75 лет назад были убиты почти 100 тысяч человек, среди которых было много мирных жителей», - сказал Дуда.

«Это была не война между Польшей и Украиной, это была этническая чистка»: Дуда высказался о  Волынской трагедии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Примечательно, что в Волынской области одновременно с главой Польши находился и президент Украины Петр Порошенко, однако лидеры стран так и не провели личную встречу. Известно, что Порошенко приехал на место Волынской трагедии, чтобы тоже выступить с речью. В ходе своего выступления он заявил, что "польский и украинский народ как никогда близки к друг другу, потому что Украина стремится стать частью современного европейского общества". После нескольких слов о поляках и трагедии он по своему обычаю начал рассказывать, как Россия ведет «войну» с Украиной. Но перед этим он спел гимн Украины, правда, забыв сначала, как истинный патриот, положить руку на сердце.

Вот, что по этому поводу думают украинские пользователи Сети:

«Дуду на «миротворец», с запретом въезда в Украину. Ждем ноту от Вятровича»; «В 1942-1944 это была уже территория СССР во главе с Россией. Организовали все это НКВД по указке Кремля. После 1939 года Западная Украина была наводнена агентами НКВД. Только УПА их уничтожили около 50 000. Дуда и некоторые другие представители Польши прикидываются незнайками»; «Этнические чистки — это другое название ГЕНОЦИДА».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Все войны заканчиваются миром, поэтому лучше договариваться сейчас»: депутат Рады – решить вопрос российского Крыма невозможно

*"УПА" - экстремистская организация, запрещенная на территории России и ЛДНР.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...