ГТС Украины превратится в металлолом, если Европа не заблокирует «Северный поток-2»: в Киеве пришли к печальным выводам

ГТС Украины превратится в металлолом, если Европа не заблокирует «Северный поток-2»: в Киеве пришли к печальным выводам

Киев, 7 июля.

Сейчас все украинские СМИ трубят, что «Северный поток-2» не будет построен, потому что США не позволят этого сделать, ведь они защищают собственные интересы. Напомним, что на 17 июля в Берлине пройдет встреча Украины, ЕС и России. Стороны должны провести переговоры по транзиту газа через украинскую ГТС. По мнению экспертов, только Европейский союз может повлиять на Россию, чтобы «Газпром» оставил хоть какую-то часть транзита газа через Украину, когда закончится строительство «СП-2». Они объяснили это тем, что «СП-2» полностью не покроет потребность Европы в российском газе, поэтому, возможно, будет построен либо «СП-3», либо будут модернизировать ГТС Украины, что маловероятно, потому что РФ заинтересована в собственных проектах и они ей выгодней.

Отметим, что договор транзита газа через Украину заканчивается в конце 2019 года, поэтому, видимо, в ЕС и на Украине начались шевеления по данному вопросу. В связи с этим в Киеве мало кто говорит на тему, а что будет с Украиной, если все же «СП-2» построят? На данный вопрос попытался ответить украинский экономический эксперт Михаил Гончар.

«Как уже говорилось, «СП-2» не сможет полностью удовлетворить Европу в потребности газа, что как-то вроде спасает ситуацию Украины. Нам  даже «Газпром» говорил, что транзит газа через Украину будет осуществляется, но в размере 10-15 млрд куб. м. Это нас не устраивает. Однако все забыли, что строится еще «Турецкий поток». Странно, что о нем уже никто не говорит, потому что он и «СП-2» смогут полностью обнулить украинскую ГТС. Но это не будет в 2020 году, как все говорят. Возможно, позже, но не в 2020 году, поэтому сейчас еще будут договариваться с Украиной», - сказал украинский аналитик.

ГТС Украины превратится в металлолом, если Запад не заблокирует «Северный поток-2»: в Киеве пришили к печальным выводам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Кроме того, у нашей ГТС имеется потенциал, потому что у нее имеются разные газовые хранилища, что дает нам маневры для действий. А это очень важно для «Газпрома» и Европы. Когда наступит пик потребления газа – зимой, то наша помощь обязательно потребуется. То, что нам предлагают дальше прокачивать 15 млрд куб. м. – не серьезно для Украины. Наша пропускная способность - 345 млрд куб. м. Понимаете? Это даже не 10%. Тогда нам нет смысла содержать всю ГТС в рабочем состоянии, придется оставить только несколько труб, а остальное, что, на металлолом? ЕС должен это понимать, но он почему-то продолжает строить отношения с Путиным», - заключил Гончар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток-2» все же построят: в Киеве рассказали, сколько Украина потеряет, если лишится газотранспортной функции

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...