«Они ушли, но обещали вернуться»: украинские военные массово бегут с Вооруженных сил - дезертиров никто не наказывает

«Они ушли, но обещали вернуться»: украинские военные массово бегут с Вооруженных сил - дезертиров никто не наказывает

Донбасс, 7 июля.

Украинские солдаты нашли новый способ избегать военной службы. Как оказалось, все достаточно просто. Для этого стоит просто самовольно покинуть подразделение и скрываться, ведь за это им ничего не будет. Этим методом уже воспользовалось почти 10 тысяч украинских солдат, что является для украинской армии очень ощутимой цифрой, поэтому военные части на фронте недоукомплектованы. В связи с этим Киев распорядился всех их найти. Но на деле оказалось не все так просто.

Так, с 1 мая были задержаны (обнаружены) порядка 1800 военнослужащих, среди которых немногим более 1000 (по официальной версии Киева) сами вернулись в часть, доставлены в органы досудебных расследований около 400. 

«По данным областных комиссариатов, на момент начала поисков в топе по количеству СЗЧшников были Сумская, Донецкая, Харьковская и Николаевская области, чемпион - Днепропетровская - 1000 человек. Меньше всего убегают в Луганской, Закарпатской, Львовской и Черниговской областях. Также отмечается, что с начала года только зафиксированных случаев СЗЧ стало около четырех тысяч. Больше половины из них сроком от 10 суток и больше – 2000». 

Примерно столько же военнослужащих с начала года вернулись в части или им это «помогли»сделать. У некоторых из них нашлись причины, чтобы оправдать свой поступок документально. Из двух тысяч возвращенных военнослужащих большую часть вернули должностные лица частей, примерно 250 нашли представители Военной службы правопорядка и около 130 - представители военных прокуратур.

«Они ушли, но обещали вернуться»: украинские военные массово бегут с Вооруженных сил - дезертиров никто не наказывает

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Можно было бы подумать, что к этому привела крайняя недисциплинированность и безответственность личного состава и ненадлежащая работа должностных лиц. Но нет, ВСУ, когда уходят из частей, берут с собой какой-то трофей, чтобы его продать на гражданке и пожить немного жизнью богатого европейца. Тем более, что зарплата еще платится. Теперь самое главное: почему бегут из частей без страха?

«По судебной практике, больше 90% подобных дел идут по статьям 69 и 75 КК Украины, которые не наказывают, а отмазывают. По ним очень редко сажают под арест или на губу, самое частое - лишение премии или штраф. Благодаря такой практике солдат чувствует безнаказанность за совершение преступления, связанного с прохождением военной службы, и спустя время может пойти на подобное снова».

Наверняка, если бы действовали более жесткие законы, то никто бы не бегал, но и армии у Украины тогда бы не было. Сейчас добровольцев уже не осталось, все на контрактах - получают казенные деньги. В будущем это «герои» еще получат разные льготы, в том числе и на коммуналку. Сейчас серьезная безработица, поэтому украинцы вынуждены идти в силовые структуры. Правда, они туда идут не служить, а зарабатывать, пытаясь отсидеться где-то в тылу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ждем выборов, чтобы понять, когда закончится война»: как Украина может вернуть Донбасс - мнение из Киева

Юрий Крамаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...