«Гривна обесценится, украинцев заставят обогащать крупные корпорации»: власть проворачивает очередную финансовую махинацию на Украине

«Гривна обесценится, украинцев заставят обогащать крупные корпорации»: власть проворачивает очередную финансовую махинацию на Украине

«Она такая маленькая и легкая, чуть больше двух, но и меньше пяти копеек, - говорит Ирина, впервые увидевшая новую украинскую монету в 2 гривны, - и еще очень легкая. Знаково получается: одна старая «домайданная» гривна – большая и весомая, а новая «постмайданная» – несерьезная и мелкая. Все очень правдоподобно, особенно если на курс доллара посмотреть».

Округление копеек, введение новых денежных знаков, отказ от продолжения выпуска монет номиналом до 50 копеек – этапы скрытой финансовой реформы на Украине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Лакмусовая бумажка экономики – курс доллара к гривне. На борьбе за стабилизацию начавшейся обваливаться национальной валюте взошел на престол президент Петр Порошенко. Именно его проникновенная речь перед выборами о том, что доллар по 12 гривен это недопустимо для Украины и надо вернуть 8 за доллар, нашла отклик в сердцах и карманах избирателей. А то, что сегодня за одну американскую бумажку требуют уже 27 украинских денежек, это уже особенности украинского общества. Короткая память народа – счастье политика.

Копейки и монеты. Цены округлят, «мелочь» уберут: власть проворачивает очередную махинацию с гривной

На протяжении четырех лет с Украиной экспериментируют. И вот очередной виток – для облегчения работы торговых компаний на государственном уровне принято решение об округлении цен. В случае, если на ценнике стоит, предположим, 3 гривны 45 копеек, то покупатель может заплатить всего 3 гривны, если же указана цена 3 гривны 51 копейка, то обязан заплатить 4 гривны. Как думаете, остались ли на Украине ценники, где копейки указаны меньше 51 копейки?

Копейки и монеты. Цены округлят, «мелочь» уберут: власть проворачивает очередную махинацию с гривной

«Постановление вступило в силу, правда, пока вроде как не работает, ждем официальное распоряжение Кабмина, но ценники мы уже поменяли, - рассказывает Евгения, работающая в магазине «Все по 5», - наш хозяин сказал вообще убрать копейки с наклеек, округлили цифры в большую сторону и все. И есть команда: когда новый товар будет приходить, сразу завышать цену, как и положено, чтобы лишний раз не нервировать покупателей».

Простой расчет. В день магазин, торгующий мелочевкой вроде влажных салфеток, мочалок, наклеек и прочей нужной в хозяйстве китайской дребеденью, продает порядка тысячи позиций товара. По 50 копеек с каждого – итого минимум 500 гривен в день дополнительного дохода. А скорее, даже чистой прибыли. Для больших супермаркетов и доходы больше. Там товаров в день уходить в десятки, в сотни раз больше.

«Бедные бабульки, которые на кассе часто собирают необходимую сумму из мелочи, - говорит Евгения, - раньше мы просто прощали недостачу, если видели, что человек буквально по копейке набирает нужную сумму. Похоже, больнее всего это постановление украинского Кабмина «стукнет» по малоимущим, особенно по пенсионерам».

Копейки и монеты. Цены округлят, «мелочь» уберут: власть проворачивает очередную махинацию с гривной

Так для чего же это все делается? В очередной раз законно ограбить украинского покупателя? Не без этого, для нынешнего правительства - это святой и привычный процесс. Но на самом деле все намного сложнее.

То, что монеты номиналом в 1 и 2 копейки давно де-факто вышли из оборота можно убедиться, посмотрев себе под ноги, уже через пару минут пристального разглядывания земли обязательно найдется одна или даже пару монет лежащие в грязи. Их не берут на сдачу, их не принимают даже нищие попрошайки – бесполезная мелочь. Хранят, собирают и бережно складывают такие копеечные монеты только пенсионеры. 

Мелкие украинские монеты из белого металла умерли. Такую же судьбу только уже де-юре уготовили украинские государственные экономисты и для остальной мелочи - желтой. После непродолжительного периода привыкания, после округления цен и с учетом выведения из оборота всех монет, наступит новый этап. 

Копейки и монеты. Цены округлят, «мелочь» уберут: власть проворачивает очередную махинацию с гривной

Уже в обороте новая двух гривенная монета, ожидается новая – в 5 гривен – многоугольная, чтобы не перепутали, так и она тоже из белого метала и значительно меньше существующей железной одной гривны. Потом выведут и ее. Вместо монеты в одну - выпустят в 10 гривен. Тоже белую – мелочь же. А вот 25 гривен обещают уже чеканить из желтого металла, как и 50.

«Сейчас мелочи у людей много, в основном дома, - говорит Ирина, продолжая разглядывать монетку в 2 гривны, - ее же брать с собой неудобно, набьешь полный карман, а в результате всей этой куче монет хватит максимум один раз проехать в общественном транспорте. Посчитайте: чтобы заплатить за проезд надо 32 тяжеленьких 25 копеечных монет взять с собой, а чтобы еще и назад доехать хватило – 64. А если уж пообедать решишь, то вообще 120. В итоге около 200 монет с собой таскать. Да никто этого делать не будет». 

Копейки и монеты. Цены округлят, «мелочь» уберут: власть проворачивает очередную махинацию с гривной

Действительно, зачем выпускать новые украинские деньги взамен обесценившихся, если можно просто приравнять гривну к копейке. И все будут довольны. Особенно простые украинские граждане, которым тяжело таскать металлические кругляшки. Груз настолько тяжел, что вероятно отключает какие-то функции мозга. Инфляция, даже прикрытая таким оригинальным способом, как замена денежных знаков, ведь никуда не денется. Но пока идея убрать мелочь вызывает у большинства украинцев только положительные эмоции.  

Одна гривна – одна копейка, тогда и нынешний курс в 27 гривен за одного Вашингтона психологически превращается в 2,7 за доллар. Выглядит достойно, особенно для всех поклонников «революции гидности». Гривна-копейка – это не только явный положительный результат успешной реформы украинской экономики, но «окончательное прощай» русскому миру, как неоднократно повторял, повторяет и будет повторять президент Украины Петр Порошенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В пять раз ниже» - Минстрой ДНР сравнил коммунальные тарифы в республике и на Украине

Сергей Солошин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...