«Вышли с минимальными потерями - это было предательство»: Кононов и Басурин рассказали о выходе ополченцев из Славянска

«Вышли с минимальными потерями - это было предательство»: Кононов и Басурин рассказали о выходе ополченцев из Славянска

Донецк, 5 июля.

Ровно четыре года назад силы сопротивления Донбасса покинули свои позиции в Славянске. Глава Министерства обороны Донецкой народной республики, генерал-лейтенант Владимир Кононов и заместитель оперативного командующего, полковник Эдуард Басурин поделились своими воспоминаниями и видением событий того времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отметил глава Мнобороны ДНР, который летом 2014 года также находился в Славянске и был всего лишь командиром отряда ополченцев, защитникам Донбасса пришлось покинуть свои позиции менее чем за сутки. Кононов подчеркивает, что Славянск был окружен, поскольку имело место предательство. Генерал-лейтенант уверен, что придет время, когда виновные в потере Славянска обязательно ответят за свой поступок.

В то же время он отмечает, что даже спустя четыре года после Славянска очень сложно дать правильную оценку произошедшего. На тот момент подразделения, которые находились в Славянске, уже находились под присягой, и были военнослужащими, хоть и назывались ополчением. И поступила команда на выход. Кононов подчеркивает, что бойцы ДНР были изолированы от того, что происходило в Донецке, Шахтерске, Дебальцево и других городах.

«С одной стороны, это было грамотное и правильное решение, поскольку у нас не было информации о том, что из Донецка должна прийти помощь, что готовился разрыв «кольца», в котором мы находились более 2 месяцев. Мы вышли с минимальными потерями. Но могу повторить еще раз: было предательство. У нас есть определенная информация, но сейчас не время о ней говорить, будущее расставит все на свои места», – вспоминает Кононов.

Замком Эуард Басурин также отмечает неоднозначность событий четырёхлетней давности. По его мнению, с одной стороны потеря Славянска - это огорчение, поскольку республика утратила часть территории, с другой стороны - радость, поскольку удалось сохранить огромное количество жизней.

«Как это можно оценить? ... Оценка двоякая. Но, благодаря этому, наша республика смогла состояться. Потому что, если бы не было выхода из Славянска, трудно сказать, как бы развивались события дальше и смогли бы мы защитить даже те границы, на которых мы сейчас находимся. Конечно, это трагическая дата. Трагедия в том, что мы были вынуждены оставить эту территорию. Но, мы надеемся, что все таки будем контролировать всю территорию Донецкой области», – заявил Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сбежать у ВСУ не получится, даже испугаться не успеют»: в ДНР разработали новую РСЗО - мощнее «Урагана» и «Града»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...