«Внушат, как и Крыму, что мы часть РФ»: патриоты негодуют - Рада разрешила украинцам смотреть парады в ДНР и слушать выступления Путина

«Внушат, как и Крыму, что мы часть РФ»: патриоты негодуют - Рада разрешила украинцам смотреть парады в ДНР и слушать выступления Путина

Киев, 5 июля. 

«Украинцы не будут смотреть парады в ДНР и получать «брехливую» информацию из Российской Федерации» - весь день кричали патриоты, но Рада решила иначе - депутаты не поддержали законопроект о блокировке сайтов. Накануне Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект (№6688), который позволяет временно блокировать информационные ресурсы.

Напомним, законопроект № 6688 предусматривает блокировку информационных ресурсов, в частности, "за пропаганду терроризма и разжигание межнациональной розни". Планируется, что сайтам будут сначала предлагать самостоятельно удалять нежелательную информацию, в противном случае предусмотрена уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как рассказал автор инициативы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник, пока речь идет только о блокировке сайта на 48 часов на основании ходатайства следователя. А за это время будут готовиться документы, чтобы обратиться в суд.

«Внушат, как и Крыму, что мы часть РФ»: патриоты негодуют - Рада разрешила украинцам смотреть Парады в ДНР и слушать выступления Путина

Кроме того, Винник рассказал, что в мире существует модель в отношении информации, которая должна быть изъята из общей доступности, по которой и строился законопроект: "Например, призывы к убийствам и терроризму, подрывной деятельности, угрозы в сторону ЛГБТ, оскорбления по национальному признаку не являются формой свободы слова – это должно быть изъято из общего оборота".

Но это еще не все. По словам Винника, главная цель законопроекта - чтобы украинские граждане не смогли смотреть парады Победы, которые проходят в республике, а также смотреть и читать новости, которые пишут в России: "Украинцы не будут смотреть парады в ДНР, не будут получать "брехливую и пропагандистскую" информацию из Российской Федерации",-  заявил он сегодня в кулуарах Рады.

Кроме того, по словам Винника, этот законопроект предоставит украинцам долгосрочную гуманитарную безопасность государства: "Потеря Крыма произошла как раз из-за гуманитарной атаки, которую совершала Российская Федерация на протяжении 5 -7 лет до "оккупации" полуострова. Информационными, вербовочными средствами людям там было внушено то, что они хотят стать частью РФ. "Пропагандистские" СМИ, передачи, фильмы. Они "пропагандировали" идеи русского мира. Именно так работает информационное оружие, которое позволяет взять большую территорию без единого выстрела. Если мы хотим и дальше страдать от "оккупационных" действий России, то можем не принимать этот законопроект. Зря Рада приняла закон"

Однако депутаты Рады не пошли на уговоры Винника. Верховная Рада сегодня даже не смогла включить в повестку дня скандальный законопроект, не говоря уже о его рассмотрении. "За" блокировку сайта высказались всего 158 народных депутатов. Об этом сообщил на странице  в Facebook глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Мы сами сделали бомбу и отдали фитиль ДНР». В Киеве рассказали, как республики Донбасса могут воспользоваться оплошностью Порошенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен