«Монетизация льгот привела к напряженности»: в Киеве предупредили Порошенко - военные не будут терпеть издевательства власти

«Монетизация льгот привела к напряженности»: в Киеве предупредили Порошенко - военные не будут терпеть издевательства власти

Киев, 5 июля.

«60 гривен в месяц на проезд. После монетизации льгот родители погибших украинских военных не могут поехать на могилы. Это точка кипения ветеранского сообщества»: в Киеве предупредили - бывшие военные не собираются терпеть издевательства власти над народом. 

Еще в марте правительство приняло постановление, которым разрешило местным властям вводить механизм монетизации льгот. Постановление коснулось многих: это и чернобыльцы первой и второй категорий, и дети из многодетных семей, и инвалиды, а также участники боевых действий, инвалиды войны и родители погибших военннослужащих.

От нововведений украинцы-льготники не в восторге. Еще бы, ведь бесплатный проезд в общественном транспорте отменяется, а тем, кому он был положен, просто будут выдаваться живые деньги. При этом сумма не является единой и фиксированной для всей страны: размер компенсации будет ежегодно определяться областными и столичной администрациями на соответствующий год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Монетизация льгот привела к бунтам и напряженности: в Киеве предупредили Порошенко - ветераны заставят власть их услышать

Уже установлен правительством так называемый социальный минимум - 30 поездок в месяц. Посчитаем: 30 поездок по 4 гривны = 120 гривен. Этих денег не хватит на ежемесячный проездной. Даже на один вид транспорта - его цена 170 грн. Хватит разве что на полмесяца - 85 грн. 

Больше всех монетизацией льгот возмущены ветераны войны в Афганистане. Как заявил в эфире телеканала ZIK глава киевского городского совета ветеранов Афганистана Николай Гончаренко, монетизация льгот очень разозлила ветеранов, поэтому 25 апреля члены его сообщества, а также ветераны войны пришли под Кабмин и выдвинули свои требования власти. 19 июня была проведена еще одна акция протеста - на этот раз под стенами украинского парламента. 

"25 приехали ребята со всей Украины. Тогда мы пришли под Кабмин и выдвинули свои требования. К нам вышел Рева (министр социальной политики Украины) и пообещал все изменить. Но ничего так и не произошло. 19 июня - это была уже точка кипения, когда мы вышли под Раду", - рассказал Гончаренко. 

Однако эти акции протеста пока так никакого результата не дали - власть не хочет слышать военных. Кроме того, как выяснилось со слов Гончаренко, в некоторых областях ветераны не получают компенсацию даже не 120 гривен, а выплачивают им только половину - 60 гривен. 

"В Черкасской области губернатор подписал приказ и выделил 60 гривен. Мол, сельская местность и ветераны не пользуются транспортом. Но если проехать от села в районный центр - этих денег хватит на две поездки. Хмельницкая область ввела чуть больше - 106 гривен компенсации в месяц", - рассказал он. 

Также, по словам Гончаренко, за эти деньги, которые выделяются государством, родители погибших украинских военных, участвовавших в АТО, не могут поехать на могилы. И об этом было донесено вице-спикеру парламента Ирине Геращенко. Но она заявила - денег нет. 

В свою очередь ветераны сдаваться не собираются. Как сообщил председатель Николаевского областного Союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей, монетизация привела к хаосу, к напряженности и к росту недовольства среди всех незащищенных слоев населения. Ветераны продолжат борьбу за свои права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черный бунт! Горняки перекрывают дороги и отказываются подниматься наверх - шахтеры устроили забастовки по всей Украине

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...