«Море впечатлений и болезней»: Украина – рассадник эпидемий, отдых на патриотичных курортах скрашивают горы отходов

«Море впечатлений и болезней»: Украина – рассадник эпидемий, отдых на патриотичных курортах скрашивают горы отходов

Киев, 14 июля.  

Неделя в «инфекционке» и отправили домой. Сказали долечиваться у себя в городе, в больнице якобы и так все переполнено. Такой рецепт получила Татьяна, чья трехлетняя дочка попала с диагнозом «отравление» в больницу после отдыха на море. При этом не сказали толком, что у ребенка - просто выписали, указав в справке «общая инфекция».

Таких, как Татьяна и ее дочка, в больницах приморских городов много. Причина банальна и привычна – полная антисанитария на украинских курортах. После того, как ушел Крым, многие городки и поселки на побережьях Черного и Азовского морей, ранее неизвестные отдыхающим, вдруг оказались востребованы. У большинства украинцев нет возможности заплатить несколько тысяч гривен за отдых на побережье, вот и ищут варианты. Самый простой – прибрежные населенные пункты еще неразвращенные курортными ценами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Море впечатлений и болезней»: отдых на побережьях Украины – или рисковать здоровьем, или сидеть в грязных городах

«Совсем в Тмутаракань ехать не хотелось, вот и выбрали Железный порт, хотя знакомые поехали просто на машине в поселок Курортное в Одесской области. Теперь понимаю, что их выбор оказался и более бюджетный, и более безопасный, хотя и у них не без приключений. А у нас вот - больничная палата», - говорит Татьяна.  

Железный порт – дорогой и грязный. Так характеризуют данное место отдыха те, кто приехал сюда в первый раз. Как говорят постоянно живущие здесь люди: второй раз мало кто приезжает, но это временно и скоро тут будет настоящий европейский курорт - идет массовая застройка территории, причем даже летом.

А вот то, о чем предупреждают сразу: не пейте воду из колодцев, покупайте только в бутылках. Вода тут - самая главная проблема. По данным санитарной инспекции, когда она еще работала, любая местная вода не пригодна для питья, не рекомендуется ее использовать даже для мытья продуктов и принятия душа.

«Море впечатлений и болезней»: Украина – рассадник эпидемий, отдых на патриотичных курортах скрашивают горы отходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вами манипулируют»: Журавко показал, кто заставляет украинские СМИ и блогеров массово лгать о ситуации в Крыму

«У моего ребенка сначала пошла сыпь по телу, потом температура и рвота, - продолжает рассказ Татьяна, - возможно, и от воды, хотя я старалась ее после пляжа обмывать водой, которую покупали.  Брали на разлив, так дешевле. Ну не местную же они продавали, если знают прекрасно, что она опасна».

Истинную причину отравления малышки уже установить не удастся. Если бы украинское правительство не упразднило за ненадобностью государственную санитарно-эпидемиологическую службу, то специалисты могли бы разобраться, что является причиной многочисленных отравлений на курортах Украины. Но сегодня подобная информация не только недоступна, но и не интересна действующей власти.

Бороться с грязью на улицах курортных городов тоже никто не собирается. Казалось бы, подобные поселки весь год ждут курортный сезон, как кормильца. Как заработаешь в этот период, так и поживешь до следующего, но местная власть не озаботилась даже поставить урны. Мусор физически выбросить некуда, кроме как под ближайший забор, где уже и так скопилось достаточно отходов жизнедеятельности отдыхающих.

«Море впечатлений и болезней»: Украина – рассадник эпидемий, отдых на патриотичных курортах скрашивают горы отходов

Рассадник эпидемий – звучит грозно, но никого не пугает. Мусорную катастрофу в туристическом Львове спокойно пережили, что уж говорить о каком-то Железном порте, где отдыхают даже не иностранцы, а обычные украинские граждане. Для тех же, кто не хочет лежать на пляже в окружении пустых бутылок и разорванных оберток, есть единственный выход – ехать туда, где украинская цивилизация еще не показала свое лицо. Например, на край карты в поселок Курортное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В Киеве гораздо дороже»: Монтян дразнит украинских патриотов отдыхом в российском Крыму

«Наши друзья поехали подальше, дорога долгая и практически отсутствует, но зато чисто на пляже. Там так устроен природой кусок побережья, что ежедневные приливы вымывают песок на берегу. Утром, конечно, приходится подождать, когда море отхлынет, но зато потом песочек чистейший», - рассказывает Татьяна.

Чистота чистотой, но и в таком отдыхе, в глубинке, есть свои особенности. Как рассказывают путешественники-экстремалы, самое неприятное – местные особенности. Отсутствие работы, общая бедность и как следствие – воровство. Все, что плохо лежит, или случайно оставили без присмотра, может поменять хозяина. До откровенного грабежа дело не доходит, но проснутся утром и увидеть автомобиль без колеса или без бензина – практически норма.  

«Море впечатлений и болезней»: отдых на побережьях Украины – или рисковать здоровьем, или сидеть в грязных городах

«У друзей даже плавки и купальники прямо с веревки ночью утащили, - рассказывает Татьяна, - мелочь вроде, но ведь там магазинов нет, купить новые невозможно. На рынке что-то есть, но как многие подозревают, это, скорее всего то, что украли у отдыхающих с предыдущего заезда, иначе почему все выложенные на продажу модели в единственном экземпляре?»

Безопасность – это то, чего сегодня больше всего не хватает Украине. Полиция в больших городах практически не занимается поиском украденного и толком не реагирует на заявления граждан. Что уж говорить про правопорядок в поселке, где численность постоянных жителей – чуть более 700 человек. Если не обращать внимания на подобные мелочи, то курорты на Украине есть. А то, что можно лишиться всего имущества, так от воровства не застрахован ни один гражданин Украины, что в Железном порту, где есть целое отделение новой полиции, что в городах с областными управлениями. От величины населенного пункта это не зависит.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все едут на ЮБК: жители и туристы Евпатории рассказали о плюсах и минусах отдыха в западной точке Крыма 

«Море впечатлений и болезней»: отдых на побережьях Украины – или рисковать здоровьем, или сидеть в грязных городах

А вот цены на отдых в малых селах и поселках, по сравнению с тем же Железным портом, разнятся чуть ли не в разы. 50 гривен с человека в Курортном и 300-500 гривен - в Порту. А комфорт при этом схожий. Удобства общие, душ тоже один на всех. Если хочется иметь свой персональный туалет – в два раза дороже. В итоге семье из трех человек недельный отдых на украинском курорте обойдется в такую сумму: в эконом варианте - от 3-5 тысяч гривен, не считая дороги, в элит-отеле по-украински - до 35 тысяч гривен. Если по аналогии с настоящими гостиницами, то местный по цене тянет не меньше, чем на 2 звезды, а то и на все 3. При этом не забываем про окружающую среду: свалки, грязь, опасность отравления или возможность быть обворованным.

Так зачем же ехать на пляжи Украины, если за тысячу евро можно отправиться в Турцию или Египет? В общем-то, те, у кого есть эта лишняя тысяча евроденег, так и поступают, а вот большинство, особенно те, кто копил весь год на отдых с мечтою увидеть море, продолжают посещать разные-всякие «украинские Канары» и участвовать в азартной игре, где на одной чаще весов лежат желание побыть на море, а на другой здоровье и личная безопасность.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Способен конкурировать с лучшими курортами мира»: ялтинцы об отдыхе в самом дорогом городе Крыма

Игорь Тамищев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...