«Северный поток-2» все же построят: в Киеве рассказали, сколько Украина потеряет, если лишится газотранспортной функции

«Северный поток-2» все же построят: в Киеве рассказали, сколько Украина потеряет, если лишится газотранспортной функции

Киев, 3 июля.

Между Европой и США сейчас идут нешуточные споры по поводу «Северного потока-2», который по планам должны начать строить уже этим летом. Как отмечают эксперты, у главы Белого дома Дональда Трампа нет шансов заблокировать проект, даже введя санкции против пяти западных энергетических концернов, которые имеют долю в проекте «Газпрома». По их мнению, если США, например, решатся на новые санкции против России, то проект получит еще большее финансирование. Также говорится, что европейцы очень обозлены на Трампа, потому что он им мешает сэкономить, пытаясь продать американский сжиженный газ, который дороже на 30% российского.

Кроме того, сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция по поводу строительства «СП-2» и возможной утраты Украиной газотранспортной функции. Так, по словам вице-президента Академии экономических наук Украины Анатолия Пешко, к сожалению, для Украины «Северный поток-2» все же построится, потому что в нем выражают заинтересованность не только Германия, но и ряд других западноевропейских стран.

«Это происходит потому, что все они видят в этом проекте экономическую выгоду, а как вы знаете, там, на Западе, играет существенную роль рациональность – есть в этом проекте экономическая выгода, значит, он будет реализован. В любом случае для Украины это трагедия. Даже если Киеву удастся восстановить отношения с Россией, все равно мы потеряем где-то половину возможного транзита», - подчеркнул аналитик.

«Северный поток-2» все же построят: в Киеве рассказали, сколько Украина потеряет, если лишится газотранспортной функции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Напомню, что в прошлом году Украина прокачала 90 млрд куб. м. В этом году мы можем прокачать больше 100 млрд куб. м. За 2017 год Украина получила за это 2,8 млрд долл. Если в этом году через украинскую ГТС пройдет 100 млрд газа, как это предполагается, то это принесет нам 3,2 млрд долл. Вот из этих данных и сделайте выводы, что мы потеряем, если Украина потеряет свою газотранспортную функцию. Для украинской экономики 3 млрд долл. очень большая сумма, которая составляет почти 3% ВВП», - заключил Пешко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия и Европа не собираются ремонтировать украинскую ГТС»: Беларусь окончательно добьет транзит газа через Украину

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...