Языковые баталии в Одессе и Херсоне: украинских патриотов обвинили в шовинизме и указали на США

Языковые баталии в Одессе и Херсоне: украинских патриотов обвинили в шовинизме и указали на США

Херсон/Одесса, 3 июля.

Сеть бурно обсуждает пост некого украинского патриота и журналистки Розы Тумановой, которая после посещения Одессы оскорбила сам город и его жителей. Львовянка была крайне возмущена тем, что одесситы говорят на русском языке, при этом на её обращения на украинском языке одесситы не спешили переходить на «ридну мову».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Националистка при этом отметила, что в курсе того, что Одесса русскоязычный город, однако для нее прям уж слишком он российский. Журналистка отмечает, что скорее всего местные жители перейдут на английский, чем на украинский. Также ей не понравился одесский общественный транспорт: трамваи, мол, маленькие и старые, а маршрутки стоят слишком дорого.

«Одесса производит впечатление грязного города. Преимущественно c постсоветской, а потому преимущественно никакой архитектурой», — пишет Туманова на своей странице в Facebook.

Возмутил львовянку и тот факт, что в Одессе, по мнению её одесской знакомой, нежелательно говорить людям «Чемодан - вокзал - Россия». По ее словам, что около 80% одесситов ждут, когда "придет Путин".  По её словам, «местные одеты преимущественно не только просто и практично, но и бедно».

«Лица усталые, кажется, жизнью и добыванием денег. Горожане не светятся от того, что живут в солнечное портовом городе Украины», — делится впечатлениями львовянка.

На оскорбительный пост националистки ответил главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. Он напомнил патриотке, что  Одесса не является туристическим городом. Памятники, трамваи, море, пляжи прежде всего принадлежат одесситам, а не туристам. Сам же город - открытый и доброжелательный, готов разделить с туристами счастье быть в Одессе, и от гостей ожидают увидеть бережное и уважительное отношение к городу и традициям. 

Языковые баталии в Одессе и Херсоне: украинских патриотов обвинили в шовинизме и указали на США

«Некая суперпатриотичная девочка из Львова стала звездой интернетов, написав пост о том, как ей не понравилось в Одессе, в особенности нехватка патриотов и засилье русскоязычной ваты... Приходить в гости и тыкать хозяевам, что у них обои в углу отклеились, дверь в туалет плохо закрывается или вешалка в коридоре слишком высоко — просто невежливо, и ни к чему, кроме негатива, не приведет», — заявил Ткачев. 

Не обошлось без языкового скандала и в Херсонской области, где глава отдела ведения Государственного реестра избирателей Голопристанской районной государственной администрации Юрий Яровой назвал русскоязычных переселенцев из Донбасса «де**********тыми». Так чиновник отреагировал на украиноязычный пост переселенки, которая была возмущена тем, что ее земляки и переселенцы Крыма говорят на русском языке.

«Почему, почему вы неистово продолжаете отстаивать свое "право" говорить по-русски и пренебрегать, унижать украинский язык? Почему вы думаете, что глупая фраза "Я с Крыма (Данецка, Ясинаватай, Луганска)" дает вам право насаждать русскую культуру в городах, которые дали вам убежище?» - негодует еще одна новоиспеченная патриотка.

"Ко мне тоже такие иногда приходят за справками. Немного де*******тые, не знают как буква "и" пишется. Противно", - ответил ей Яровой.

После этого комментария на чиновника обрушился шквал критики. Ярового даже обвинили в шовинизме, и напомнили, что с подобными заявлениями Украине никогда не вступить в Европейский Союз. а в США, на которые так любят равняться украинские власти, вообще нет официального языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев готовит тотальную украинизацию русскоязычных школьников

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...