«Facebook должен уйти из России»: соцсеть Цукерберга обвинили во вмешательстве во внутреннюю политику РФ

«Facebook должен уйти из России»: соцсеть Цукерберга обвинили во вмешательстве во внутреннюю политику РФ

Москва, 3 июля.

В Российской Федерации могут запретить работу самой популярной социальной сети в мире Facebook. Дело в том, что мессенджер активно продвигает антироссийскую позицию. В частности, администрация соцсети постоянно блокирует российские новостные ресурсы, а антироссийские паблики наоборот - поддерживает. Блокировка затронула и пользователей, которые не разделяют позицию Запада, их в США и ЕС уже давно окрестили "ольгинскими троллями".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, вечером 3 апреля в Facebook были заблокированы группы  таких информационных агентств как: «Политика сегодня», Федеральное агентство новостей, ФБА «Экономика сегодня», ИА «Народные новости», «Политэксперт», «Инфореактор», «Политпаззл», «Ньюинформ» и других СМИ, среди которых была и группа Новостного Агентства «Харьков». Отметим, что блокировка была произведена без объяснения причин.

В свою очередь политический аналитик, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко отмечает, что в США с соцсетью Марка Цукерберга разговор прост – конгрессмены вызывают основателя Facebook «на ковер», заставляют извиняться и угрожают штрафами, давая понять, что в следующий раз никакие «тролли» никакого Трампа через эту соцсеть избрать не смогут. В то время, как в России кардинально другая ситуация.

«Администрация этой соцсети очень активно продвигает антироссийскую позицию, пытается вмешиваться в российские выборы и вообще делает все то, в чем США бездоказательно обвиняет мифических «троллей из России», - отмечает Осташко.

Он также обратил внимание на то, что каждый активный пользователь американской соцсети в той или иной форме сталкивался с политической цензурой. Особенно это было заметно во время украинского конфликта, когда людей и различные СМИ блокировали за слово «украинец». При этом пользователей с откровенно антироссийской позицией, напротив, не наказывали.

Между тем в российской Госдуме подчеркивают, что все находящиеся на территории Российской Федерации юридические и физические лица должны подчиняться законам России. Российский депутат Юрий Швыткин акцентировал внимание на том, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается в выборы других государств. Все обвинения не были подкреплены какими-либо реальными фактами. Депутат уверен, что это все внутриполитическая борьба США, которые хотят показать агрессора в лице России. 

«Что касается социальной сети Facebook, я считаю, что она должна выполнять российское законодательство. Если она его не выполняет, то Facebook должен уйти из России», — заявил Швыткин в комментарии российскому ФАН.

«Facebook должен уйти из России»: соцсеть Цукерберга обвинили во вмешательстве во внутреннюю политику РФ

Как отмечает российский сенатор, член Совета Федерации Ольга Тимофеева, антироссийская риторика, которую ведет Facebook как раз и является вмешательством в российскую внутреннюю политику, а также нарушением суверенитетом. Сенатор подчеркивает, что недружественные действия в отношении российского государства должны очень жестко наказываться.

Политолог Игорь Рябов и вовсе считает, что сфера социальных медиа, мессенджеров и соцсетей на российской территории сегодня должна регулироваться гораздо жестче, чем сейчас. Есть множество аспектов, которые заставляют это делать, отбросив доводы о так называемой «свободе в соцсети».

«Первый аспект — защита детства. Многие взрослые не понимают, что приучать детей к мессенджерам с ранних лет — однозначный риск для психологии и процесса формирования личности. Здесь я полностью поддерживаю идею о запрете для детей до 8-10 лет использования мобильных телефонов. Технологии, с которыми соприкасается ребенок, должны находиться под контролем», — пояснил свою позицию Рябов.

«Facebook должен уйти из России»: соцсеть Цукерберга обвинили во вмешательстве во внутреннюю политику РФ

Политический аналитик отмечает, что важно ограничить пресловутые свободы ради борьбы с манипулятивными технологиями в соцсетях, поскольку их применяют и ими манипулируют деструктивные секты, и мошенники, и открытые злоумышленники, модерирующие «группы смерти» и «психологические игры», в которые вовлекается масса людей. Также политолог обращает внимание на то, что посредством соцсетей внедряются модели поведения, которые меняют общество, разрушают традиционные типы поведения.

Рябов уверен, что в сегодняшней ситуации российские спецслужбы должны иметь такой же доступ по решениям суда или оперативной необходимости к мессенжерам, какой они имеют сегодня к традиционным инструментам связи, таким как телефон. При  этом он отмечает, что количество спецслужб, допущенных к подобному оперативному праву, должно быть ограничено, чтобы не допустить злоупотреблений.

«Надо понимать, что современный мир не описывается в терминах «свобод» и «прав», ведь под лозунгом «свободы» в нашу жизнь часто привносят технологии, которые нас ограничивают. Ограничение таких технологий это и есть защита реальной свободы граждан», — отмечает Рябов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Охота на ведьм": пользователи Сети Facebook выступили с петицией против блокировки страниц российских СМИ

Политолог обращает внимание на то, что Facebook является угрозой вмешательства в личную жизнь граждан (под видом свободы общения в социальных сетях). Рябов подчеркивает, что Сеть давно стала местом, где происходит массовый обмен персональными данными.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...