«Россия и Европа не собираются ремонтировать украинскую ГТС»: Беларусь окончательно добьет транзит газа через Украину

«Россия и Европа не собираются ремонтировать украинскую ГТС»: Беларусь окончательно добьет транзит газа через Украину

Киев, 3 июля.

Украинская экономика находится в подвешенном состоянии, потому что до сих пор не ясна судьба украинской ГТС, которая находится в «предсмертном состоянии». Об этом говорится в отчете немецкой нефтегазовой компании Wintershall. По прогнозам компании, ГТС Украины «доживет» до конца 2019 года, но затем прогнозы неутешительные. Проблема в том, что Киев десятилетиями не вкладывал деньги в собственную трубу, чем привел ее в критическое состояние.

Сейчас украинская ГТС требует срочной модернизации, если Украина и далее намеревается получать деньги за транзит российского газа в Европу. А это, между прочим, составляет почти 3% ВВП страны. Однако и здесь есть проблема – у Киева нет на это денег. Несмотря на то, что на ремонт ГТС ежегодно и так тратят 20 миллионов долларов, это, по мнению специалистов, очень мало. По предварительной информации, эта сумма должна составлять не менее 300 млн в год, тогда, через 5-8 лет, возможно, она вновь сможет стать конкурентно способной. На данный момент 3,2 тыс. км магистральных газопроводов уже находятся в аварийном состоянии, потому что «Нафтогаз» не проводил капитальный ремонт трубы и часто продлевал срок планируемой эксплуатации, чем быстро исчерпал технический ресурс нескольких участков ГТС.

«По мнению экспертов, Украина сама не будет вкладываться в столь дорогостоящий ремонт собственной ГТС, поэтому она вскоре обратится с этим вопросом к России или Европе. Аналитики считают, что РФ и Европе это не совсем интересно, поэтому они решили построить совместный проект «Северный поток-2», который будет стабильно обеспечивать газом европейского потребителя. Кроме того, участились разговоры о том, что «Газпром» может построить газопровод «Ямал - Европа» через Беларусь, чтобы компенсировать недостаток газа Европе, когда ГТС Украины полностью исчерпает свои ресурсы».

«Россия и Европа не собираются ремонтировать украинскую ГТС»: Беларусь окончательно добьет транзит газа через Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Отметим, что ранее Польша выступала против этого проекта, потому что не хотела, чтобы газопровод шел через Беларусь, предлагая его построить через территорию Латвии и Литвы. Видимо, чтобы они получали деньги за прокачку газа, что не устроило Россию, поэтому проект был заморожен в 2013 году. По заявлениям ряда экспертов, если никто вкладываться в ГТС Украины не будет, то Европа уже в 2019 году одобрит проект «Ямал - Европа» через Беларусь, потому что будет в безвыходном положении.

Напомним, что сегодня день Независимости Беларуси. Во время своего выступления глава Республики Александр Лукашенко заявил, что страна никого в союзники выбирать не будет, потому что хочет со всеми иметь дружеские отношения.

«Сознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, мы протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем странам. Беларусь не будет выбирать между Западом и Востоком», - подчеркнул Лукашенко.

Это говорит о том, что Беларусь готова к сотрудничеству со всеми, кто ей предложит выгодное сотрудничество, а все разговоры о том, что Минск собирается переориентироваться на Запад является очередным инфоповодом для украинских СМИ, которые любят во всем видеть «зраду», особенно, когда речь идет о  «выходе из-под российского влияния».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» мог бы снизить цены на газ в два раза»: эксперт о газовых проблемах страны – Украина попала в замкнутый круг

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...