«Нафтогаз» мог бы снизить цены на газ в два раза»: эксперт о газовых проблемах страны – Украина попала в замкнутый круг

«Нафтогаз» мог бы снизить цены на газ в два раза»: эксперт о газовых проблемах страны – Украина попала в замкнутый круг

Киев, 29 июня.

Украинцы не успели обрадоваться победе в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом», как оказалось, что российская компания просто взяла и заморозила выполнение этого решения, а Украина перестала арестовывать ее активы за рубежом. В киевских СМИ уже задаются вопросом: «Неужели наша победа понемногу превращается в поражение?» Также говорится, что украинцы благодаря этому надеялись на снижение цены на газ, но ничего так и не происходит. Стало еще хуже, потому что правительство неустанно говорит только о повышении его цены в будущем, но когда это произойдет, еще толком никто не знает.

На данный вопрос попытался ответить украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире телеканала Ukrlife.tv. По словам аналитика, этой победе радовались только в «Нафтогазе», потому что никто из простых украинцев от этого ничего не получил, хотя и обещали. Он отметил, что, судя по премиям, которые получили менеджеры украинской компании, стало только хорошо им – Коболеву (глава «Нафтогаза») и Витренко (Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза»).

«Сейчас идут разные юридические разборки «Газпрома» с судом, что уже, по сути, заморозило решение суда и остановились все аресты. Примечательно, что оно может быть даже пересмотрено, этого исключать нельзя. Однако те, кто участвовал в судебных разбирательствах почему-то уже получили за наш с вами счет премии на общую сумму 20 млн долларов. Если бы мы суд реально выиграли, то «Нафтогаз» мог бы поставлять газ населению Украины целый год бесплатно. Это бы стабилизировало экономическую ситуацию в стране, потому что исчезли бы субсидии и так далее. Если бы Киев хотел, учитывая пожелания МВФ, то он смог бы снизить цену на газ в два раза, но, возможно, 1 июля, она будет увеличена до 12-14 гривен за кубометр. Но и это не спасет экономику нашей страны. Чем выше тарифы – тем больше будет субсидиантов. Замкнутый круг», - подчеркнул эксперт.

«Нафтогаз» мог бы снизить цены на газ в два раза»: эксперт о газовых проблемах страны – Украина попала в замкнутый круг

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

«Я еще в 2013 году говорил, что Украине не надо подписывать ассоциацию с ЕС, предупреждая, что цены повысятся в 10 раз на тарифы. Я ошибся, но немного, повысили в 9,5 раз, если сравнивать с показателями того же 2013 года. Украина по политическим взглядам лишилась поставок газа из России, который по определению был дешевле любого другого. Зато теперь мы имеем тот же самый российский газ, только уже с надбавкой от разных наших западных «друзей». Это полный абсурд. Во всех развитых странах сначала учитываются интересы своих граждан, а уже потом других. Однако только на Украине сначала учитываются интересы Запада, из-за МВФ, а потом только наши», - добавил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беларусь может выручить Россию с поставкой газа в Европу: в Киеве просчитывают шансы «Нафтогаза» - что будет, если закроют украинскую ГТС

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...