Дания сама роет себе яму, блокируя «Северный поток-2»: «Газпром» может обойтись и без разрешения Копенгагена

Дания сама роет себе яму, блокируя «Северный поток-2»: «Газпром» может обойтись и без разрешения Копенгагена

Москва, 28 июня.

Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен в ходе пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил, что Копенгаген может юридически заблокировать проект «Северный поток-2», чем явно не удивил присутствующих журналистов. Дело в том, что Дания уже давно показывает свои проамериканские взгляды. Но даже подобное заявление не является официальным, потому что оно было сказано не от правительства, это всего лишь его личное мнение, не более.

На сегодняшний день Дания является последним государством, которое должно дать согласие на строительство «Северного потока-2». Если это произойдет, то она будет получать прибыль, так же, как и от «Северного потока». Если же нет, то она лишится возможности в будущем закупать у России дешевый газ. Как известно, сейчас Дания закупает голубое топливо у Норвегии, но собственная добыча газа в Европе постепенно падает, поэтому даже она вынуждена уже сейчас сотрудничать с РФ. Дания, скорее всего, тоже последует по примеру европейских коллег, если не хочет переплачивать за американский сжиженный газ, который стоит дороже на 30% российского.

Дания сама роет себе яму, блокируя «Северный поток-2»: «Газпром» может обойтись и без разрешения Копенгагена

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Кроме того, Дании еще придется официально обосновать подобный отказ, ведь «СП-2» будет проходить рядом с первым «Северным потоком», который никому не вредит и не вызывает каких-то споров. По мнению экспертов, если Копенгаген все же решится заблокировать «СП-2», то ему придется потом долго «извиняться» перед Москвой за свои прошлые взгляды на ситуацию.  

«Впрочем, всегда есть запасной план. Как отмечают аналитики, «Газпром» может обойтись и без разрешения Дании, начав строительство второго потока уже этим летом. Они объясняют это тем, что Россия всегда может изменить маршрут газопровода, хоть и потеряв при этом время и деньги. Но все это в перспективе окупится в любом случае. Эксперты отмечают, что из-за последних обострений отношений США и Европы, Дании стоит придерживаться европейской политики, потому что она ей ближе, намекая на то, что ей надо дать все же согласие на строительство «Северного потока-2». Если этого не произойдет, то получится, что правительство Дании «само выроет себе яму, где ее экономику потом похоронят».

В пример они ставят Болгарию, которая ранее отказывалась идти на контакт с Россией и налаживать с ней отношения. Сейчас же она вынуждена участвовать в подобных газовых российских проектах, показывая тем самым, что она «кается за свои поступки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беларусь может выручить Россию с поставкой газа в Европу: в Киеве просчитывают шансы «Нафтогаза» - что будет, если закроют украинскую ГТС

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...