«Северный поток-2» в опасности: в Германии заявили - если США решатся на санкции, то проект заблокируют

«Северный поток-2» в опасности: в Германии заявили - если США решатся на санкции, то проект заблокируют

Берлин, 27 июня.

Строительство «Северного потока-2» переполошило весь мир, потому что США и Украина начали воодушевленно выступать против России и ее проекта, заявляя, что он якобы является политическим, а не экономическим. Однако у каждой из этих стран есть свои интересы, чтобы этот проект не состоялся. Украина, например, потеряет прибыль от транзита газа, потому что после окончания строительства «Северного потока-2» «Газпром» пообещал снизить «давление» в украинской ГТС, если не сможет договориться с украинским «Нафтогазом». По оценкам экспертов, если это произойдет, то Незалежна потеряет почти 3% ВВП.

США, в свою очередь, пытаются увеличить объемы продаж собственного сжиженного газа в Европу. Но ее главный конкурент – «Северный поток-2». В ход идет все, чем они располагают, начиная он политического давления, и заканчивая прямыми угрозами ввести санкции против всех компаний, причем как против российских, так и против европейских, которые будут задействованы в проекте. Известно, что Польша еще в 2017 году подписала контракт с Штатами на пять лет. Как объяснили в Варшаве, это часть стратегии по отказу от закупок российского газа. Однако эксперты сомневаются, что это экономически выгодно для Польши, впрочем, это ее личное дело. Обратим внимание, что американский газ на 30% дороже, если сравнивать его с российским, но это не мешает Вашингтону утверждать, что с ним Европе будет лучше. Видимо, речь идет о будущем давлении со стороны Штатов...

«Северный поток-2» в опасности: в Германии заявили - если США решатся на санкции, то проект заблокируют

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Кроме того, как сообщил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, «Северный поток-2» сегодня находится в большой опасности, потому что США заявили о возможных санкциях против западных партнеров проекта. По его словам, технически у противников строительства «Северного потока-2» нет шансов этому противостоять, но финансово, вполне. Он считает, что это столкнет компании с неожиданными проблемами, а если Вашингтон наложит санкции и на газопровод, то проект может оказаться и вовсе убыточным, передает DW.

«Если США все же решатся на такой шаг, то экономический смысл проекта теряется и он является необоснованным. Поэтому, к сожалению, этот проект до сих пор, видимо, под большим вопросом», - сказал Хармс.

Напомним, что сейчас Дания начала выступать против строительства «Северного потока-2», пытаясь оттянуть время, заявляя, что Евросоюзу надо просчитать все риски, с которыми столкнется Украина как транзитер газа. Отметим, что Дания последняя страна, которая должна дать свое разрешение на строительство «Северного потока-2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Киев поднимет тарифы на газ, это вопрос времени»: эксперт рассказал, какая должна быть реальная стоимость газа для населения Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...