«В Киеве взорвалась «информационная бомба»: Олейник о признании силовика АТО по делу Сенцова - на «руку Кремля» уже не спишешь

«В Киеве взорвалась «информационная бомба»: Олейник о признании силовика АТО по делу Сенцова - на «руку Кремля» уже не спишешь

Киев, 27 июня.

Практически все украинские СМИ проигнорировали сенсационное заявление украинского силовика о том, что в 2014 году он доставил в Крым Олегу Сенцову взрывчатку. Признание мужчина в военной форме сделал на конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине, которая состоялась в Киеве во вторник, 26 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов на территории крымского полуострова, который уже на тот момент входил в состав Российской Федерации. Российское следствие утверждает, что нашло у режиссера взрывчатку - однако Сенцов и официальный Киев это отрицают.

На конференции ОБСЕ была затронута тема заключения Сенцова, после чего на сцену вышел неизвестный в военной форме и сделал признание. По его словам, во время Крымской весны он ввез на полуостров некий предмет, из-за которого впоследствии и был осужден Сенцов. Из контекста заявления становится понятно, что речь шла именно о взрывчатке.

Также он заявил, что Сенцов владеет информацией, которая очень не выгодна Киеву. По его словам, он решил об этом рассказать, чтобы спецслужбы выявили людей, сдавших Сенцова российским силовикам. 

"Один из тех предметов (из-за которого осудили Сенцова - ред.) перевозил я лично - на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных, до последнего бойца из Крыма... И в один из таких моментов я обеспечил отдельных людей, которых я не хочу называть", - заявил военный во время конференции ОБСЕ.

По словам неизвестного мужчины, его заявление рассчитано на то, чтобы украинские спецслужбы наконец выявили тех предателей, которые слили эту информацию России и якобы подставили Сенцова. Военный сетует, что те 20 лет, которые Сенцов получил за подготовку теракта, практически является для него смертным приговором.

"Тот масштаб знаний, который он имеет, как раз и есть подтверждением вот этих 20 лет, которые ему дали. Он не выгоден своими знаниями, как Киеву, так и другим товарищам", - заявил разоблачитель.

Между тем изданию "Страна" удалось установить личность мужчины - в социальной сети Facebook он зарегистрирован как Иван Сирко, однако по данным СМИ, его настоящее имя - Сергей Стериков.  Раньше он воевал в Донбассе, а на данный момент является волонтером - возит гуманитарку для украинских вооруженных формирований. Между тем не стоит исключать, что в скором времени Стериков окажется каким-нибудь "агентом Кремля" и угодит в лапы СБУ.

«В Киеве взорвалась «информационная бомба»: Олейник о признании силовика АТО по делу Сенцова - на «руку Кремля» уже не спишешь

В свою очередь бывший народный депутат Владимир Олейник назвал заявление Стерикова «информационной бомбой», а также заявил, что власти Украины не смогут обнаружить «руку Кремля» и списать это заявление на провокацию. Бывший нардеп считает, что правоохранительные органы после такого заявления обязаны возбудить уголовное дело.

«Конечно, сейчас будут пытаться искать руку Кремля, но её очень сложно найти. Это человек, известный на Украине, он силовик АТО. Это достаточно публичный человек, а не просто какая-то тень Гамлета. В данном случае нужно возбуждать уголовное дело по его заявлению. Он обвиняет Службу безопасности Украины в предательстве Сенцова. Он сказал самое содержательное, что он передавал предметы Сенцову, которые он сам идентифицировал как взрывчатые вещества», - заявил Олейник в эфире НСН.

При этом экс-нардеп отмечает, что заявление силовика АТО нанесло серьёзный удар и по украинским спецслужбам, и по их руководству, которое заявляет о невиновности Сенцова. Также Олейник сравнил признания Стерикова с грузинскими спецназовцами, которые также перестали молчать о об участии в расстрелах активистов на Майдане.

«Сейчас очень интересно послушать мнение тех, кто будет говорить: “А что это за человек, откуда он?” Этот человек заявил, что он был пособником подготовки теракта. У него есть мотивация, чтобы делать такие заявления... А мотивация была очень простая – “нас начали уничтожать, мы начали публично занимать позицию, если с нами что-то случится, это дело рук Саакашвили и украинских спецслужб”. Так и в этом случае», - резюмировал экс-нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Адекватность - большая опасность для украинцев: российский журналист и корреспондент RТ объявлены угрозой нацбезопасности Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...