«Дания будет и дальше подстраиваться под США»: российский сенатор о попытке заморозить «Северный поток-2»

Копенгаген/Москва, 27 июня.

Дания присоединилась к странам ЕС, Латвии, Литве и Польше, которые выступают против строительства газопровода «Северный поток - 2». Как заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, в парламент внесен законопроект, который способен временно заморозить строительство блокировку проекта. Однако по интонации главы правительства Дании можно с уверенностью заявить, что Расмуссен сам не верит в то, что строительство «Северного потока - 2» может быть заблокировано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам европейского политика, внесенный законопроект нацелен на «проведение оценки сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок». Другими словами, это бюрократическая уловка, которая якобы «позволит в правовых рамках» отложить строительство газопровода. В то же время Расмуссен решил ничего не говорить о том, что большинство разрешений на строительство «Северный поток - 2» уже получил.

Также нельзя не отметить такой момент - свое заявление Расмуссен сделал во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Сложилось впечатление, что данное заявление было направленно непосредственно на Киев, чтобы хоть как-то его успокоить.

«Дания будет и дальше подстраиваться под США»: российский сенатор о попытке заморозить «Северный поток-2»

В свою очередь член российского Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Дания поддалась давлению США, которые не так давно заявили, что Европейский союз в силах остановить строительство российско-немецкого газопровода. Дело в том, что Вашингтон пытается навязать ЕС свой дорогой газ.

«США оказали колоссальное давление на Европу, и, как мы видим, самым слабым звеном оказалась Дания, которая является верным американским вассалом. Остальные европейские страны все-таки думают о европейских ценностях, думают о своей независимости, думают о своих гражданах», - заявил российский сенатор в комментарии ФАН.

При этом член Совфеда России подчеркивает, что действия Дании в угоду Вашингтона, в первую очередь ухудшит положение самого Евросоюза. В частности, при помощи Копенгагена США пытаются не допустить на европейский рынок качественный и дешевый российский газ, вместо него европейцам пытаются подсунуть дорогой и не очень качественней американский газ. В то же время Клинцевич считает бесперспективными действия США и некоторых стран ЕС.

«Дания будет и дальше подстраиваться под США»: российский сенатор о попытке заморозить «Северный поток-2»

«Лидирует тут именно экономика, поэтому в конгломерате европейских стран американцы и нашли себе союзника — Данию. Судя по всему, Дания будет и дальше прогибаться под США, поскольку, по-видимому, у нее просто нет выхода. Видимо, США нашли у Дании какие-то уязвимые места, на которые они будут постоянно давить. Но жизнь покажет, что будет дальше, и в любом случае у тех, кто пытается надавить на Россию, ничего не получится», - заключил Клинцевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северного потока-2» не будет – США не разрешат его достроить: предсказания Гордона уже высмеивают украинцы

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating