Венгрия довела Украину до языковых распрей: в Раде наступили на «больную мозоль» Киева, заявив об особом статусе для всех регионов

Венгрия довела Украину до языковых распрей: в Раде наступили на «больную мозоль» Киева, заявив об особом статусе  для всех регионов

Киев, 26 июня.

«Всем особый статус. А киевские чиновники не вправе лезть своими немытыми руками (или руками науськанных налетчиков,) к людям в дом и указывать им как жить»: депутат Верховной Рады Евгений Мураев поддержал министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Как ранее сообщало Новостное агенство "Харьков", в Киеве разгорелась бурная дискуссия из-за интервью министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в котором он озвучил три требования к украинской власти по поводу ее отношения к венграм, проживающим на Украине, а также потребовал решить языковой вопрос. В частности, переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года и за этот период власти Украины должны будут договориться с венграми, какие именно будут внесены изменения.

Многие на Украине заявили, что Киев не должен соглашаться на условия венгров, мол, с такими требованиями недалеко и до раздела Незалежной на части. По мнению патриотов, сегодня Киев пойдет на уступки в языковом вопросе, а уже завтра венгры потребуют особый статус на Закарпатье, а потом вообще вся Западная Украина станет частью Венгрии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Особый статус всем регионам, венгерский язык - официальный: в Раде наступили на больную мозоль Киева, Ницой грозит «изменникам» тюрьмой

В Раде же не видят проблем с предоставлением особого статуса Закарпатью, причем не только ему, но и всем регионам страны, если они того пожелают. По словам внефракционного народного депутата, главы политического совета партии «За життя» Евгения Мураева, в требовании предоставить венгерскому нацменьшинству на Украине права пользоваться родным языком как местным официальным, нет ничего нового. Просто, когда об этом говорит министр иностранных дел Венгрии, то это звучит значительно.

"Особенно когда в его силах наступить на больную мозоль и добиться внимания. Но когда о том же самом говорят граждане Украины - на полную мощность включается рупор, из которого льется поток с непередаваемым здесь цветом и запахом. Не может быть особого статуса у "отдельных районов Донецкой и Луганской области" - он должен быть у всех регионов. Не может быть регионального официального языка только у венгров Закарпатья - он должен быть везде, где люди сами решат, что он нужен. Большинством, на местном референдуме, который должен иметь силу закона. И киевские чиновники не вправе лезть своими немытыми руками (или руками науськанных налетчиков,) к людям в дом и указывать им как жить", - заявил Мураев. 

                                                                                      Видео смотреть с 31:00

Кроме того, народный избранник считает, что нужно на Украине признать официальными языки нацменшинств - как венгерский, так и русский: "Я за то, чтобы венгерский язык был официальным. Как и болгарский. Как и русский, на котором говорит подавляющее большинство национальных меньшинств. И если Венгрия поможет нам, наконец, чуть-чуть продвинуться к тем принципам совместной жизни граждан, по которым давным-давно живет Европа, я готов ей помочь".

Нельзя не отметить, что ведущие студии "112 телеканала" позвонили ярой любительнице обругать русский язык и русскоязычное населения, так называемой детской писательнице Ларисе Ницой, которая заявила, что в Конституции Украины сказано, государственный язык в Незалежной - украинский. И никто - ни Мураев, ни Порошенко, не имеют права трактовать Конституцию Украины. 

"Только Конституционный суд может трактовать Конституцию Украины, а он что сказал? Как Конституционный суд скажет, так и должно быть. Он сказал, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни в нашей стране. А те, кто не выполняют решение Конституционного суда, могут залететь в тюрьму", - заявила Ницой. 

Напомним, ранее политолог Александра Асафов предупредил, что агрессивная риторика украинских властей в адрес Венгрии рано или поздно может привести к вооружённым столкновениям в западных регионах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Угомоните гостя! Громкую ссору в телеэфире Мураева и Гончаренко о войне в Донбассе обсуждает вся Украина

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...