Дождались: Россия упростит получение российского гражданства беженцам Донбасса

Дождались: Россия упростит получение российского гражданства беженцам Донбасса

Ростов-на-Дону, 26 июня.

Обращение жителей Донбасса, которые вынуждены были бежать в Российскую Федерацию от братоубийственной войны, не осталось проигнорированным. До осени текущего года правительству Ростовской области необходимо приложить максимум усилий, чтобы обустроить беженцев из Донбасса. Соответствующее распоряжение дал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщается на сайте Кремля, российский лидер поручил властям Ростовской области оказать содействие всем переселенцам из Донбасса, прибывших в регион из-за начала боевых действий. Проблему устройства беженцев следует решить до 1 сентября 2018 года. Ответственным назначен губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Рекомендовать правительству Ростовской области при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти оказать содействие гражданам, переселившимся в регион в результате конфликта на юго-востоке Украины, в решении проблем, связанных с их обустройством на территории Российской Федерации», — говорится в поручении.

Дождались: Россия упростит получение российского гражданства беженцам Донбасса

Однако настоящим прорывов в вопросе упрощения получения российского гражданства является событие, которое произошло накануне, 25 июня. Так, первый замглавы комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин наконец-то внес законопроект об особом порядке пребывания граждан Украины на российской территории. В частности, после принятия данного законопроекта украинцы могут рассчитывать на упрощение продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Данный законопроект предполагает «миграционную амнистию», а именно - граждане Украины смогут продлить срок временного пребывания на территории России сверх 90 суток без выезда из страны. Указывается, что гражданин Украины, «просрочивший срок своего пребывания на территории России, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу федерального закона, продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ.

Кроме того, беженец из Донбасса сможет получить вид на жительство без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления.

Дождались: Россия упростит получение российского гражданства беженцам Донбасса

Также предлагается дать право гражданам Украины, законно находящимся на территории России, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание (аналогично высококвалифицированному специалисту, носителю русского языка или участнику госпрограммы содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).

«Настоящий проект федерального закона устанавливает право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку. Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, то есть соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Российское гражданство для всей Украины»: в Москве рассказали, как можно обезвредить Киев

К президенту Российской Федерации Владимиру Путину обратились жители столицы Донецкой народной республики, которые четыре года назад были вынуждены были покинуть свои дома из-за начавшейся бомбардировки Донбасса. Граждане ДНР поинтересовались у российского лидера насчет упрощения получения гражданства Российской Федерации для жителей ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...