«Киев поднимет тарифы на газ, это вопрос времени»: эксперт рассказал, какая должна быть реальная стоимость газа для населения Украины

«Киев поднимет тарифы на газ, это вопрос времени»: эксперт рассказал, какая должна быть реальная стоимость газа для населения Украины

Киев, 25 июня.

Жителей Украины ждет неминуемое повышение тарифов, о чем говорят как на правительственном уровне, так и на уровне местных экспертов. Главный вопрос для страны – когда это произойдет и кто поставит свою подпись под таким «непопулярным законопроектом». По мнению аналитиков, первое повысят тарифы на газ, потому что такие требования озвучил МВФ, чтобы Украина получила очередной транш.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Как заявил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич, любое повышение тарифов со стороны украинского правительства не является обоснованным, потому что они и так высокие, если учитывать зарплату населения. Он отметил, что этого требуют западные кредиторы, чтобы обезопасить себя от дефолта Украины. Эксперт обратил внимание, что собственная добыча газа на Украине не развивается, что очень плохо, хотя это сильно бы повлияло на цены внутри страны. По мнению Марунича, украинцы могли бы платить по 150 евро (4500 тысяч гривен) за тысячу кубометров, если бы правительство было в этом заинтересовано.

«После повышения цен на газ выручка выросла только у местных газовых компаний, которые сами добывают сырье - «Нафтогаза» и «Укргаза». Они уже не знают, куда эти деньги легально потратить, поэтому и были выплачены миллионные премии менеджерам компаний. Тем более, что государство само вправе регулировать цены на газ, как им это нужно, несмотря на рыночную стоимость. Это четко прописано в законодательстве Украины. Все это играет на руку олигархам, которые контролируют газовую отрасль в стране», - сказал Марунич.

Напомним, сейчас население Украины платит примерно 7000 тысяч гривен за тысячу кубометров. По плану правительства, повышение тарифов на газ должно произойти 1 августа, если примут законопроект. До этого момента, как заявили в Киеве, «старые» тарифы будут держаться, но затем постепенно будут повышаться до 11 тысяч гривен за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Очередное «дякую»: Азаров высмеял Порошенко за транш от ЕС – не стыдно ли за «Славу Украине»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...