«Страна скатывается к экстремизму - это очень тревожный сигнал»: Москаль остро отреагировал на нападение лагеря ромов во Львове

«Страна скатывается к экстремизму - это очень тревожный сигнал»: Москаль остро отреагировал на нападение лагеря ромов во Львове

Львов, 24 июня.

Украинские радикал-националисты продолжают преследовать ромов по всей стране. Добившись изгнания табора из украинской столицы на Западную Украину, радикально настроенные молодчики принялись преследовать их и там. Так, в ночь на 24 июня группа лиц спортивного телосложения напала на лагерь ромов на окраине Львова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщает полиция Львова, в результате нападения погиб 24-летний ром, житель села Ривне Закарпатской области. Еще троих госпитализировали с ножевыми ранениями: 19-летний житель Мукачево, 30-летняя жительница села Буркатовое Закарпатской области и 10-летнего мальчика, который также является жителем села Буркатовое. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать семерых из 10 нападавших.

"23 июня в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь в котором проживают граждане цыганской национальности", - сообщает пресс-служба львовской полиции.

Львовский активист Игорь Зинкевич опубликовал на своей странице в социальной сети фотографии с места происшествия. По его словам, все задержанные преступники 2000-2002 годов рождения.

В свою очередь губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль назвал налет на лагерь ромов тревожным сигналом. Глава Закарпатской облгосадминситрации подчеркивает, что произошедшая трагедия свидетельствует только об одном - страна скатывается к экстремизму и ксенофобии.

Москаль напомнил, что во времена нацистской Германии члены военизированных и полулегальных организаций так же громили цыганские поселения и выглядели в глазах общества защитниками арийской нации.

"Нападение на цыганское поселение на окраине Львова, в результате которого один ром убит и еще четверо тяжело ранены, свидетельствует, что страна скатывается к экстремизму... Разница между тогдашней Германией и нынешней Украиной в том, что у нас такие погромы власть не подстрекает. В то же время правоохранительные органы бездействуют, а определенная часть общества воспринимает эти факты с молчаливым согласием. И это очень тревожный сигнал!", - говорится в заявлении Москаля на его официальном сайте.

«Страна скатывается к экстремизму - это очень тревожный сигнал»: Москаль остро отреагировал на нападение лагеря ромов во Львове

Губернатор также акцентировал особое внимание на том, что на Закарпатье проживает 50% всех ромов Украины, и это единственный украинский регион, в котором на официальном уровне отмечается Международный день ромов. Москаль призвал решать проблемы ромов не с помощью погромов, убийств и насилия над детьми, а решать этнические вопросы по-европейски. Чиновник подчеркивает, что ксенофобия - это прямой путь к изоляции Украины.

"Не говорим, что с цыганами нет проблем, но решаем их путем интеграции цыган в общество, а не погромами, избиением (в том числе маленьких детей) или убийствами. Если мы выбрали путь в Европу, то должны решать этнические вопросы по-европейски, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, где это необходимо. А ксенофобия - это прямой путь к изоляции Украины", - резюмировал губернатор.

Напомним, в апреле 2018 года радикально настроенные молодчики из националистического движения С14 с ножами, битами и пистолетами напали на ромских женщин и детей, которые обустроились на Лысой горе в Киеве. Тогда националисты сожгли палаточный лагерь цыган, после чего все ромские семьи покинули Лысую гору, уехав на Закарпатье.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...