Киев доигрался с блокадой ЛДНР: в стране денег нет на зарплаты шахтерам Донбасса

Киев доигрался с блокадой ЛДНР: в стране денег нет на зарплаты шахтерам Донбасса

Киев, 24 июня.

Политические игрища с блокадой Донецкой и Луганской народных республик довели украинских шахтеров и их семьи до голода. Официальный Киев имеет катастрофическую задолженность перед горняками - правительству не чем платить зарплаты. Прогнозы не самые лучшие -задолженность перед украинскими горняками будет расти и дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

К премьер-министру Украины Владимиру Гройсману обратился депутат Сергей Шахов, представляющий Луганскую область. Он напомнил главе украинского правительства, что задолженность перед шахтерами достигла 400 млн грн, в то время, как Киев покупает "черное золото" у США, России и Африки.

«Наши шахтёры приходят к вам попрошайничать: «Отдайте, пожалуйста, деньги, которые мы заработали». И ещё. Луганщина очень ждёт лично вас, Владимир Борисович, и всех министров в гости. Вы обещали приехать, пожалуйста. Половина сядьте в поезда, половина – машиной проедьтесь по тем дорогам, которые идут в Луганщину. Поговорите с поселковыми районами, которые практически соединились с Российской Федерацией» – заявил депутат.

Киев доигрался с блокадой ЛДНР: в стране денег нет на зарплаты шахтерам Донбасса

В свою очередь глава Кабмина попытался оправдаться, завив, что такая задолженность по зарплате появилась из-за того, что шахтеры добывают уголь по значительно большей цене, чем он стоит. Условно говоря, заявляет Гройсман, когда уголь стоит 2 тыс 500 гривен, то только добыча на государственных шахтах, стоит 15 тысяч.

«Откуда появляется задолженность по зарплатам? Это ж не то, что шахтёры выработали продукцию, а им не заплатили. Шахтёры выработали продукцию, продали её, но они добывают продукцию по значительно большей цене, чем стоит их продукция. Условно говоря, когда уголь стоит 2500 гривен, то только добыча на государственных шахтах, к сожалению, стоит 15 тысяч. И вот разница, которая возникает, и начинают страдать шахтёры», — заявил Гройсман.

В то же время он заверил, что уже дал поручение Минфину и Минэнергетики найти варианты решения, однако при этом подчеркнул, что денег в казне нет. Премьер заявил, что на решение проблем угольной отрасли Луганской области необходимы миллиарды гривен, которых в бюджете попросту нет. По словам Гройсмана, чтобы направить дотации на Луганщину,  придется их у кого-то забрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Забастовки шахтеров приведут к распаду Украины, ЛНР готовит народный трибунал над киевской властью

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...