«Работа кипит»: в ЛНР рассказали, что случилось с Алчевским меткомбинатом после его национализации

«Работа кипит»: в ЛНР рассказали, что случилось с Алчевским меткомбинатом после его национализации

Луганск, 22 июня.

В течение последних полутора лет Алчевский металлургический комбинат (АМК) был исключен из состава украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) и в полной мере возобновил свою деятельность в производственном контексте Луганской народной республики. К середине июня на АМК был восстановлен полный производственный цикл, включающий выплавку чугуна, стали и выпуск проката.

Как сообщил руководитель временной администрации завода Владимир Гордиенко, на данный момент объемы запущенного сталепрокатного производства составляют примерно 70 тыс. товарных слябов, 70 тыс. листового и 50 тыс. сортового проката в месяц. Но, согласно производственной программе АМК, в ближайшие месяцы они будут увеличены.

Напомним, что до конца зимы 2017 года ПАО «АМК», наряду с другими профильными активами, входило в состав украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Однако в феврале стало известно о прекращении всякой производственной деятельности на АМК – выплавки чугуна, стали, выпуска проката, производства кокса и электроэнергии.

«1 марта власти Донецкой и Луганской народных республик приняли решение о переводе всех компаний, находящихся на контролируемой ими территории под внешнее управление. В результате почти все соответствующие предприятия, ранее включенные в целостный украинский ГМК, стали филиалами одной управляющей компании (УК) – южноосетинского ЗАО «Внешторгсервис». Однако тогда ни ПАО «АМК», ни другие технологически связанные с ним активы ИСД в их число не вошли. Лишь 5 декабря и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего по сути подтвердил переход АМК и других соответствующих активов ИСД под управление республиканских властей».

«Работа кипит»: в ЛНР рассказали, что случилось с Алчевским меткомбинатом, после его национализации

Как бы то ни было, но еще в конце ноября 2017 года экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что власти республики и местные специалисты уже несколько месяцев ведут работу по подготовке к возобновлению производственной деятельности на АМК. В свою очередь Глава Совета Министров ЛНР Сергей Козлов уточнил, что главным препятствием к вводу в эксплуатацию всех мощностей АМК является отсутствие достаточного энергообеспечения. Поэтому главные усилия были сконцентрированы именно в этом направлении.

«18 декабря на АМК была запущена лишь доменная печь №5 – наименьшая из всех домен предприятия. По данным неофициальных источников, на тот момент техническое состояние агрегата было не вполне удовлетворительным. Те же источники выражали изрядный скепсис по поводу возможности возобновления работы остальных звеньев технологической цепочки – коксохимзавода, аглофабрики, машины непрерывного литья заготовки и так далее. Но происходило это из-за отсутствия необходимого для этого объема энергообеспечивающих мощностей».

«Работа кипит»: в ЛНР рассказали, что случилось с Алчевским меткомбинатом, после его национализации

Тем не менее, согласно данным министра промышленности и торговли ЛНР Дмитрия Божича, в коце февраля 2018 года на комбинате функционировали уже две домны, а также было возобновлено производство агломератов. Наконец, в марте власти ЛНР сообщили, что подошли вплотную к запуску сталепрокатного производства.

«В конце зимы были начаты работы по восстановлению крупного энергомоста, включающего две линии электропередачи мощностью 500 кВт и 200 кВт соответственно. Одна из них – мощностью 200 кВТ – находится в районе так называемой «нейтральной территории» и была полностью разбита в 2014 году во время активных боевых действий. Проведение этих работ и ввод обеих линий в эксплуатацию позволит осуществлять поставки электроэнергии в объемах, достаточных не только для возобновления работы АМК на полную мощность, но и для запуска Стахановского завода ферросплавов (СЗФ). К началу лета они будут завершены, и на АМК вновь начнет функционировать сталепрокатный сегмент», – пояснил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Действительно, 4 июня работы по восстановлению энергомоста были закончены.  

«Это позволило увеличить объем поставок электроэнергии на АМК, что, в свою очередь, дало возможность запустить еще две печи, производство чугунных болванок и, наконец, сталепрокатное производство. То есть, в целом, возобновить работу предприятия на полную мощность», - добавил Пасечник.

«Работа кипит»: в ЛНР рассказали, что случилось с Алчевским меткомбинатом, после его национализации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Вскоре после ввода в эксплуатацию сталепрокатного производства на АМК – 19 июня – был вновь начат выпуск ферросилиция и на СЗФ.

«Восстановленных энергомощностей вполне достаточно для того, чтобы в ближайшее время ввести в действие все производства предприятия, то есть – целиком обеспечить его полноценную работу. Продукция СЗФ будет поступать не только на АМК, но и на Енакиевский металлургический комбинат», – уточнил Пасечник.

Также он отметил, что восстановление полного производственного цикла на АМК позволит возобновить выпуск труб либо на Харцызском трубном заводе (ХТЗ), либо на Луганском трубном заводе (ЛТЗ), либо же на предприятии «Сантехдеталь», продукция которых будет использована для строительства резервной линии в районе Родаковского водозабора, а также – ввести в эксплуатацию Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ).

«Таким образом, примерно за полтора года властям ДНР и ЛНР удалось не только перезапустить большинство перешедших под их контроль предприятий, ранее входивших в состав ГМК Украины, и воссоздать оборванные технологические цепочки, но и начать выстраивать новую систему межотраслевой кооперации, а также сбыта готовой продукции. В результате чего изъятые из украинского ГМК сегменты постепенно начали функционировать в более самодостаточном режиме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сенсации не получилось: жители Донецка рассказали украинским СМИ, покупают ли они продукты у «агрессора»

Елена Герасимова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...