«Если верить, то мы действительно едим все больше. Но от ожирения не страдаем»: экономист уличил Киев в очередном вранье

«Если верить, то мы действительно едим все больше. Но от ожирения не страдаем»: экономист уличил Киев в очередном вранье

Киев, 21 июня.

Министра социальной политики Украины Андрея Реву в очередной раз уличили во лжи. В частности, это касается его заявления о росте номинальной и реальной зарплат, которые якобы с начала года выросли, а цены замедлили темп роста. Так, по словам Ревы, номинальная увеличилась на 31%, а реальна - на 11%. С таким утверждением не согласен  генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Он указал министру, что с начала года средняя зарплата украинцев уменьшилась на 3,5%. Так, в декабря 2017 года она составляла 8 тыс 777 грн, в апреле 2018-го - 8 тыс 480 грн. В то время, как минимальная выросла на 16%. При  этом экономист акцентировал внимание и на катастрофическом росте цен на продукты питания. Согласно данным госмониторинга стоимость 84% продуктов резко подскочила.

"С начала года от 20% до 184% подорожали овощи и яблоки. Кроме того, за год мясо стало одним из лидеров подорожания. Активно дорожали пшено и ячневая крупа. В поисках более дешевых продуктов украинцы переходят на крупы. Поэтому они стремительно дорожают. Общая инфляция за это время составила 4,4%", - пишет Дорошенко на своей странице в Facebook.

Экономист напомнил пану министру, что за первое полугодие в стране подорожало мясо: говядина прибавила в цене 10,2 грн., теперь ее примерная стоимость 124,5 грн за кг. Также на 5,7 грн - до 115,2 грн за кг - подорожала свинина. А еще есть хлебобулочные изделия, хлеб - на 7%, батон на 6%. И это еще не предел - хлеб будет дорожать постепенно весь год.

За первые пять месяцев 2018 года среди овощей и фруктов больше всего выросли цены на капусту - 8 грн, до 12,3 грн за кг. Морковь добавила 7 грн. В то же время, отмечает эксперт, с начала года на 5,2 грн подешевела гречка - 17,4 грн за кг. На 2,8 грн уменьшилась цена за десяток яиц и на 1 грн - за килограмм сахара.

"Суммирующие рост цен и наших доходов хочется спросить министра социальной политики - откуда берутся такие цифры? Если им верить, то мы действительно едим все больше. Но что-то не страдаем ожирением", - добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Выход из ситуации есть»: в Киеве объяснили, почему у украинцев самая маленькая зарплата в Европе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...