Дымовые шашки, газ и мусорная люстрация: националисты устроили бунт в Харькове - Кернес заставит ответить СБУ

Дымовые шашки, газ и мусорная люстрация: националисты устроили бунт в Харькове - Кернес заставит ответить СБУ

Харьков, 20 июня.

Сегодня в первой столице Украины очень неспокойно - радикал-националисты из «Национального корпуса» ворвались в сессионный зал заседания Харьковского горсовета. Радикально настроенным молодчикам пришлось не по душе, что их не пустили в горсовет. В ответ на это националисты распылили газ и зажгли дымовые шашки, которые и бросили к местным депутатам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес, на втором этаже мэрии националисты разбили стекла, уничтожили портреты градоначальников прошлых лет, устроили драку, в ходе которой распылили в коридорах мэрии газ, а потом подожгли дымовые шашки. Многие работники горсовета, надышавшись дымом, нуждались в медицинской помощи. При этом он подчеркнул, что радикалы действовали под прикрытием правоохранительных органов Харькова, что очень его возмутило.

«Полиция за всем этим наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась. Вероятно, потому, что «активисты», ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя областного Управления СБУ Носача. Расцениваю эти антиконституционные действия, а точнее - бездействия - как молчаливую поддержку действий обнаглевших от безнаказанности людей, которые почему-то называют себя активистами», - заявил Кернес на своей странице в Facebook, прикрепив фотографии последствий действий радикалов.

Также харьковский градоначальник подчеркнул, что не собирается спускать на тормоза действия националистов и  будет обжаловать преступное бездействие работников харьковской СБУ, прокуратуры и полиции. Также он заявил о намерении обратится к парламентариям, лидерам фракций с предложением заслушать в Верховной Раде пояснения главы Службы безопасности Украины о действиях его харьковского подчиненного, организовавшего погром в здании Харьковского городского совета.

Кернес также выразил благодарность городским депутатам, которые в заполненном газом сессионном зале проявили принципиальность и продолжили работу.

В свою очередь директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко заявил, что зачинщиком беспорядков стал один из бывших депутатов от «Партии регионов», который привел на сессию «50 человек спортивной наружности».

«У них завязалась потасовка с муниципальной охраной. Кто-то из активистов, кажется, из Нацкорпуса, распылил газ, начали кидать в здании дымовые шашки», — рассказал Сидоренко.

По словам очевидцев, молодые люди в футболках «Нацкорпуса» устроили погром на втором этаже здания, а также прорвались во двор горсовета, где также устроили потасовку. По данным пресс-секретаря местного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Игоря Лупандина, после звонка в дежурную часть о задымлении второго этажа горсовета на место прибыли три отделения спасателей. Была проведена эвакуация из помещения.

Отметим, что на видео, размещенном на странице харьковского «Нацкорпуса», можно увидеть, как националисты распылили газ и забросали дымовыми шашками сессионный зал, при этом выкрикивая нацистский лозунг "Украина - превыше всего! Смерть врагам!". Также мнения молодчиков разделились, одни требовали кинуть зажженный фаер, другие же протестанты просили этого не делать. Видеозапись вакханалии, устроенной националистами можно посмотреть по этой ссылке. Предупреждаем, что на видео содержится грубая нецензурная лексика.

Кроме того, от рук радикалов пострадал заместитель Кернеса Андрей Руденко. Националисты решили возродить так называемую мусорную люстрацию и приволокли под здание мэрии мусорный бак. Молодчики бросили в него чиновника после непродолжительного словесного конфликта. Отметим, что и тут нападавшие разделились во мнении, одни требовали его не бить, другие же желали расправы. Руденко все же удалось выбраться из бака, после чего вновь вспыхнула словесная перепалка, однако чиновнику удалось уйти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Можете застрелить меня, я не сдам своего сына»: жительница Донбасса рассказала, какими методами работает СБУ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...