Экс-посол США: Кравчук и Кучма допустили большую ошибку – Украине нельзя было подписывать Будапештский меморандум

Экс-посол США: Кравчук и Кучма допустили большую ошибку – Украине нельзя было подписывать Будапештский меморандум

Киев, 19 июня. 

Второй президент Украины Леонид Кучма никогда в жизни не подписал бы Будапештский меморандум, если бы знал, что от Незалежной уйдут Крымский полуостров, Донецкая и Луганская народные республики.

Американская сторона продолжает подталкивать нынешние киевские власти на то, чтобы Украина разорвала с Российской Федерацией как можно больше документов, которые до сих пор работают. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выходит из Союза независимых республик (СНГ), а вот уже доносятся возгласы о том, что экс-глава украинского государства Леонид Кучма не должен был подписывать Будапештский меморандум, на имплементации которого настаивали как раз Соединенные Штаты Америки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Экс-посол США: Кравчук и Кучма допустили большую ошибку – Украине нельзя было подписывать Будапештским меморандумом

Как заявил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, который на сегодняшний день является главным экспертом Белого Дома по Украине, президент Леонид Кучма, поставивший свою подпись под Будапештским меморандумом в 1994 году, а также первый глава украинского государства Леонид Кравчук, отвечавший за подготовку данного документа после развала Советского Союза, никогда бы на пошли на этот шаг, если бы знали, чем для Киева это обернется в 2014 году.

«Можно спорить, не было ли со стороны Соединенных Штатов и Киева недооценки России. И если бы в 1993-1994 годах Кравчук и Кучма могли предсказать события, произошедшие в  2014 году в Крыму и Донбассе, они наверняка не согласились бы на то, чтобы подписать в 1994 году Будапештский меморандум», - заявил он.

Экс-посол США: Кравчук и Кучма допустили большую ошибку – Украине нельзя было подписывать Будапештским меморандумом

Далее он рассказал о том, что данный документ, имплементированный бывшими украинскими лидерами, не содержал никаких гарантий безопасности Незалежной, о чем власти Соединенных Штатов Америки дали понять Киеву еще в 1994 году. Также Пайфер заявил, что Кравчук и Кучма пошли на подписание Будапештского меморандума, понимая и то, что Вооруженные силы США и армия Североатлантического альянса (НАТО) никогда не будут воевать с Российской Федерацией за интересы киевских властей.

Напомним, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум)  межгосударственный документ, который гарантировал, что Украина не будет страной, где есть ядерное оружие. Также Украина отказывалась его распространять. Данный документ был подписан в 1994 году лидерами Незалежной, Соединенных Штатов, России и Британии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как страусы попрятали головы в песок: в Раде требуют от Гройсмана самому решать ситуацию с митингующими - министры сбежали

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...