Донбасс нужно забыть и не трогать: депутат на всю Украину озвучила, что на самом деле думают в Киеве о ЛДНР

Донбасс нужно забыть и не трогать: депутат на всю Украину озвучила, что на самом деле думают в Киеве о ЛДНР

Киев, 19 июня.

«Россия никогда добровольно с Донбасса «не уйдет», а сделает это только тогда, когда ее поставят в такие условия, которые для нее будут невыгодны»: в Киеве озвучили позицию по будущему ЛДНР. 

На Украине продолжают твердить о "российской агрессии" в Донбассе, рассказывать сказки о Владимире Путине и призывать Запад оказать помощь Незалежной и не бросать ее один на один с "врагом". Накануне в эфире телеканала ZIK дала интервью народный депутат, глава парламентского комитета по иностранным делам Украины Анна Гопко, в котором она высказала свою позицию по поводу того, что сегодня происходит в Донбассе и как можно решить этот вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам нардепа, сегодня нет единой стратегии по "деоккупации", а затем реинтеграции Донецка и Луганска, так как разные политические силы имеют разные взгляды по поводу будущего Донбасса. Часть, отмечает нардеп, считает, что нужно забыть и не трогать Донбасс, пока Украина не станет полностью успешной. 

Донбасс нужно забыть и не трогать: депутат на всю Украину озвучила, что на самом деле думают в Киеве о ЛДНР

Гопко отметила, что Россия никогда добровольно с Донбасса не уйдет, а сделает это только тогда, когда ее поставят в такие условия, которые для нее будут невыгодны. Что касается темы миротворцев в Донбассе, то по словам нардепа, вопрос с "голубыми касками" затянется надолго: "Я скептически отношусь к тому, что мы сможем увидеть миротворческую миссию в Донбассе еще осенью этого года". 

По ее словам, очень важно не повторить октябрь 2017 года, когда западные партнеры Украины пролонгировали закон об особом статусе Донбасса. Ведь тогда это дало юридическое основание для продолжения переговоров в формате Волкер-Сурков и "нормандском". И давить начали, по ее словам, на Украину, а не на Россию.

"Мы должны понимать, какие сигналы посылать Путину и где есть поддержка западных стран. Например, в США существуют двусторонние вопросы безопасности соглашения с Израилем, Японией. И мы могли бы аналогичные соглашения подписать с США, Канадой, Великобританией. Эти соглашения должны предоставлять определенные гарантии на случай дальнейшей эскалации конфликта. Именно эти страны помогли Украине в решении проблемных вопросов", - говорит Гопко. 

Поэтому, по ее мнению, если бы на Украине были по вопросам безопасности двусторонние соглашения, то вопрос получения, например, летальной оружия значительно ускорился бы. Поэтому надо вести переговоры с различными партнерами в различных форматах и ​​тестировать их на готовность сотрудничать с Украиной.

"Следовало бы начать с Польши, которая является страной членом НАТО и нашим соседом. Ведь даже создана украинская-польско-литовская бригада. То есть у нас есть те форматы, которые имеют определенные основания для дальнейшей работы. Абсолютно согласна с тем, что мы могли бы активно начать сотрудничать с Великобританией. Тем более, что она была и является гарантом Будапештского меморандума.

Далее это могла бы быть Канада, более естественный наш союзник, где также у нас есть меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Там также нас включили в список стран, где можно экспортировать стрелковое оружие и есть соглашение о свободной торговле, которое действует уже почти год. Поэтому это очень важно, чтобы Украина думала о собственных интересах", - отметила нардеп.

Гопко добавила, что именно такие действия могли бы сработать на опережение, чтобы ослабить Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парада в Севастополе и освобождения Донецка не будет никогда. В Киеве задались вопросом - а нужен ли вообще Донбасс

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...