В Киеве уже раскрыли этот хитрый план: Порошенко неожиданно заступился за Януковича – требует вернуть звание президента

В Киеве уже раскрыли этот хитрый план: Порошенко неожиданно заступился за Януковича – требует вернуть звание президента

Киев, 19 июня.

Президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд страны обращение с целью выяснить, насколько законным было отстранение от власти Виктора Януковича. Янукович, напомним, был вынужден бежать из Киева после государственного переворота. Затем его де-факто лишили полномочий.  Официальное обращение Порошенко официально зарегистрировано, текст доступен на сайте суда. 

Об этом рассказывает журналист Александр Дубинский в своем блоге. По его мнению, Порошенко сделал это для того, чтобы самому сохранить за собой пост главы государства. В обращении сказано, что по убеждению Порошенко, Верховная Рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «Про лишение Януковича В. Ф. звания президента Украины». Порошенко же подписал этот закон (№ 144-VIII) только 17 июня 2015 года, через 5 месяцев после его принятия.

«Как выясняется, сразу после подписания, 19 июня 2015 года, он подал - представление в Конституционный Суд относительно конституционности Закона Украины «О лишении Януковича звание Президента Украины». Аргумент Порошенко - по Конституции Украины звания президента можно лишить только на основании процедуры импичмента, которую не проводили», - подчеркивает журналист.

В Киеве уже раскрыли этот хитрый план: Порошенко неожиданно заступился за Януковича – требует вернуть звание президента

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Он напомнил, что письменное слушание дела состоялось в октябре 2016 года, после чего КС перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения материалов дела и принятия решения. Первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук тогда заявил, что Порошенко внес в КС представление о конституционности закона, чтобы после получения окончательного решения суда по этому поводу обжаловать лишение Януковича звание президента было невозможно. У Дубинского на этот счет другая точка зрения.

«Зачем Порошенко возвращать Януковичу звание президента? Все очень цинично и прозаично. С учетом обостряющейся политической борьбы Порошенко сам боится лишиться звания президента таким же путем, как его лишился Янукович. То есть, без процедуры импичмента. Для импичмента требуется конституционное большинство в 300 голосов. Тогда как решение, аналогичное закону по лишению звания президента Януковича, - можно принять простым большинством», - пояснил Дубинский.

Интересно, что Верховная рада Украины уже критически оценила запрос Порошенко. Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко уверен, что Порошенко направил обращение только для того, чтобы сберечь себя.

«Президент Порошенко оспаривает в Конституционном суде мой закон о лишении Януковича звания президента. Зачем он это делает?! Разве что примеряет на себя судьбу Януковича», - написал Ляшко на своей странице в Facebook. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Массовые беспорядки и драки в Киеве: протестующие под Радой прорвали оцепление - ветераны-афганцы пустили в ход бутылки и арматуру

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...