Массовые беспорядки и драки в Киеве: протестующие под Радой прорвали оцепление - ветераны-афганцы пустили в ход бутылки и арматуру

Массовые беспорядки и драки в Киеве: протестующие под Радой прорвали оцепление - ветераны-афганцы пустили в ход бутылки и арматуру

Киев, 19 июня.

На Украине близится новый майдан: под Радой бунт, митингующие пытаются прорваться в парламент, произошли массовые стычки с правоохранителями. Сегодня сотни тысяч украинцев со всей страны приехали в Киев, чтобы высказать власти свои требования. В частности, бунтуют ветераны-афганцы и работники шахт.

Шахтеры скандируют свои требования: "Зарплату!", "Бюджет!", "Ганьба!" и держат плакаты "Перестаньте уничтожать угольную отрасль", "Хватит говорить, пора действовать", "Требуем выделение средств на развитие угольных шахт", "Покупайте уголь в Украине, а не за границей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отметили протестующие шахтеры, они требует от Рады принять закон № 8362, который даст возможность дальнейшего развития угольной промышленности и своевременной выплаты заработной платы. А ветераны-афганцы требуют от власти приравнять их льготы к льготам участников боевых действий.

По сообщению киевских СМИ, во время акции протеста "афганцам" удалось прорвать оцепление полиции на площади перед парламентом и пробиться непосредственно к зданию Рады. Полиция попыталась остановить протестующих, в результате произошли массовые стычки. 

Сейчас митингующие находятся под окнами парламента. В связи с этим перекрыты все входы и выходы в здание Верховной Рады - туда никого не пускают и не выпускают. На лестнице парламента в настоящее время происходят стычки, полиция применяет спецсредства, митингующие бросают в сторону полиции бутылки и арматуру.

Люди на грани. Терпеть то, что творит сегодня украинская власт,ь они больше не в силах. Вот, например, что сказал митингующий под Радой украинец. 

"Я приехал из Сумской области. Почему? Нас прижали ниже плинтуса. Дальше некуда. С нас сняли все. Все урезают. В больницу ложишься - даже шприцы нужно купить, чтобы пролечиться. Вы хотите, чтобы мы все подохли?" - рассказал "чернобылец", который также сегодня приехал митинговать под Раду.

Депутаты при этом спокойно себе заседают в стенах парламента. Например, как заявил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко, он не видит предпосылок для нового майдана на Украине. По его словам, с людьми нужно идти и разговаривать и необходимо честно сказать людям, если власть не может решить их вопрос: "У нас нет сегодня ресурсов". 

"Мне кажется, майданы происходят не из-за социальных проблем. Майдан обычно происходит, когда страна на грани уничтожения. Я сегодня не вижу смены политического курса на Украине и предпосылок для майдана", - заявил Гончаренко. 

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в свою очередь призвал участников протеста не провоцировать эскалацию и насилие. Он также отметил, что правоохранительных органов пока достаточно, чтобы сдержать протестующих и контролировать порядок под парламентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Махинации с газом довели депутатов до накала. Радикалы заблокировали трибуну Рады, главу "Нафтогаза" вызывают на ковер

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...