Махинации с газом довели депутатов до накала: радикалы заблокировали трибуну Рады, главу "Нафтогаза" вызывают на ковер

Махинации с газом довели депутатов до накала: радикалы заблокировали трибуну Рады, главу "Нафтогаза" вызывают на ковер

Киев, 19 июня.

Ситуация в Раде накаляется - радикалы заблокировали трибуну парламента и требуют срочного отчета главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и энергетического блока правительства.

Сегодняшнее утреннее заседание Верховной Рады Украины не обошлось без серьезных разборок. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко со всеми своими депутатами вышел за трибуну парламента и озвучил требования к власти. Причем в довольно жесткой форме. 

По словам радикала, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обязан прийти на ковер к депутатам парламента и рассказать, откуда он взял цифру 11 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Напомним, Кабинет Министров Украины с 1 августа повысит тарифы на газ для промышленности и населения. Это необходимо, чтобы продолжить программу сотрудничества с МВФ. Как уже известно, цена повысится на 70% и платить нужно будет 11 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Себестоимость добычи собственного газа - 1500-2000 гривен за тысячу кубов, вместе с транспортными расходами получается 4000 гривен. Почему украинцы должны платить по 11 000 гривен? Какие есть основания для повышения цены? Мы ждем представителей Коболева и представителей правительства в парламенте, чтобы они дали ответ на эти вопросы", - заявил Ляшко.

Кроме того, по его словам, Коболев и его сотрудники должны вернуть те невероятно высокие премии, которые они получили после того, как выиграли суд в Стокгольмском арбитраже.

"Мы требуем от главы "Нафтогаза" Коболева и компании вернуть космическую премию, которую они не имели права получать. Они выписали себе 20 млн евро премии за победу в Стокгольмском арбитраже, но пока решение приостановлено. Государственный бюджет не получил ни копейки, зато Коболев и компания положили себе в карман эти деньги. Мы требуем вернуть эти деньги в бюджет и направить их на снижение цен на газ для украинцев", - заявил Ляшко.

Радикалов поддержали депутаты от "Батькивщины". В частности, нардеп, заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что требует на ковер в парламент не только главу "Нафтогаза", но и энергетический блок правительства.

Махинации с газом довели депутатов до накала: радикалы заблокировали трибуну Рады, главу "Нафтогаза" вызывают на ковер

По его словам, фракцию "Батькивщина" беспокоит как возможное повышение тарифов, так и вопрос субсидий. Соболев говорит, что невозможно смотреть на те махинации, которые происходят с субсидиями на газ для населения.

В свою очередь нельзя не отметить, что бунт радикалов небезоснователен. Ведь правительство пойдет на все, лишь бы получить очередную подачку от МВФ. Поэтому украинцам, отмечают эксперты, нужно готовиться к худшему. Цену на газ поднимут в любом случае и платить заставят, причем даже если им не пользоваться. Да-да. По словам экспертов, после выполнения меморандума, тарифы на отопление и газ должны разделить, а украинцам придется круглый год платить за распределение энергоресурсов на основе мощности. 

Махинации с газом довели депутатов до накала: радикалы заблокировали трибуну Рады, главу "Нафтогаза" вызывают на ковер

За распределение потребители платят и сейчас, но вот размер этой платы привязан к объемам. Если не пользоваться газом и теплом, то и за распределение платить не нужно. А чем больше объем потребления, тем выше плата за распределение. Но в МВФ уже решили все за правительство - там считают, что абонентскую плату нужно вносить круглый год, а ее размер должен быть фиксированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дураке грех не заработать! «Газовый визит» президента в Турцию - Порошенко унизил Украину перед Эрдоганом и Алиевым

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...