«У «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» грандиозные шансы на успех»: Киев пытается добиться восстановления ареста активов российского монополиста

«У «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» грандиозные шансы на успех»: Киев пытается добиться восстановления ареста активов российского монополиста

Киев, 18 июня.

Компания «Нафтогаз Украина» подала апелляцию на решения шведского округа Свеа по контракту с российски «Газпромом». С таким громким заявлением выступил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко. По его оценке, предстоящий процесс «будет непростым».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, ранее шведский Апелляционный суд встал на российскую сторону, поскольку нашел достаточно оснований для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Также суд лишил "Нафтогаз" полномочий накладывать арест на активы российской газовой компании. Отметим, что всего украинская газовая компания требовала от «Газпрома» 17 млрд долларов.

«Мы сделали представление в Апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного! Национальная компания «Нафтогаз Украины» выигрывает и в этом поединке. Он будет непростым и поэтому мы просим поддержки», - написал Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко также приводит расчёты, сколько каждая конкретная семья на Украине должна будет выплатить российской стороне при условии, что решение Стокгольма останется в силе, или же при условии, что его отменят. Так, согласно подсчетам главного коммерческого директора «Нафтогаза», если Украина выиграет, то каждая украинская семья лишиться долга в 112 тысяч гривен. При этом очень любопытно, что долги вешают на украинцев, а премии, в случае выигрыша дела, получит только руководство компании. Несправедливо как-то получается.

«У «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» грандиозные шансы на успех»: Киев пытается добиться восстановления ареста активов российского монополиста

В свою очередь адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш выразила уверенность, что в споре «Нафтогаза» с «Газпромом» у последнего очень велики шансы на успех. Эксперт также отмечает, что у российской газовой  компании возникло ощущение, что один из арбитров не участвовал в рассмотрении, а само спорное решение было написано не арбитрами, а иным лицом, что уже доказано лингвистической экспертизой.

Также Ярмуш подчеркивает, что данный вопрос будет рассматриваться в апелляционном порядке, и если факт подтвердится, то арбитражное решение будет аннулировано и дело будет рассмотрено повторно другими арбитрами.

«Сейчас, поскольку в апелляционном порядке будет рассматриваться обоснованная жалоба, все действия по исполнению решения арбитража приостановлены, включая действия приставов. И если все это будет доказано, решение будет отменено. А уж как новый состав арбитражного суда рассмотрит это дело – это мы увидим. Я лично считаю, что у «Газпрома» очень велики шансы на успех, что решение может быть принято совершенно иное и ни о каких взысканиях в пользу «Нафтогаза» говорить не придется", – заявила Ярмуш.в эфире радио Sputnik.

Как сообщалось ранее, голландский суд арестовал в Нидерландах все активы российской газовой компании «Газпром» для выплат украинскому «Нафтогазу» в рамках исполнения вынесенного ранее решения Стокгольмского арбитража. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...