Радикалы под защитой власти: СБУ никогда не признает нападение С14 на ополченца ДНР из Бразилии

Радикалы под защитой власти: СБУ никогда не признает нападение С14 на ополченца ДНР из Бразилии

Киев, 18 июня.

Главное следственное Управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство в отношении лидера националистической организации С14* Евгения Карася. Как сообщил адвокат Валентин Рыбин, уголовное дело на радикал-националиста заведено из-за похищения бразильского ополченца Донбасса Рафаэля Лусварги, интересы которого он представляет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, Шевченковский райсуд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело против лидера неонацистской группировки С14 Евгения Карася, который вместе с другими радикалами напал на бывшего донбасского ополченца, гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги

«Главным следственным Управлением СБ Украины в Единый Реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении представителями С14 в центре Киева 04.05.18 террористического акта и похищении человека (гражданина Бразилии, Рафаэля Лусварги)», — сообщил правозащитник на своей странице в в Facebook.

Однако в СБУ поспешили опровергнуть данную информацию. В частности, спикер украинской спецслужбы Елена Гитлянская заявила, что Служба безопасности страны не открывала уголовное дело против организации С14 и ее руководителей. По ее словам, СБУ открыла производство против группы неустановленных лиц. Что уже звучит очень странно, поскольку сами националисты распространили информацию о том, что задержали ополченца ДНР. Однако для украинских спецслужб налетчики являются "неустановленными лицами". И не мудрено, поскольку деятельность С14 финансируется государством, поэтому, вероятнее всего, мучителей Лусварги, так и не найдут. По крайней мере, пока не изменится политика официального Киева.

"По заявлению адвоката Валентина Рыбина, на основании решения суда СБУ открыла производство о лишении свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Таким образом, уголовных производств против организации С14 и ее руководителей на сегодня СБУ не начинала и не расследует", – сказала она.

Гитлянская подчеркнула, что ст. 146 Уголовного кодекса Украины не является подследственной СБУ, поэтому, скорее всего, это производство передадут полиции.

Напомним, на следующий день после появления публикации на сайте «Радио Свобода» о пребывании бывшего ополченца из Бразилии в Свято-Покровском Голосеевском монастыре, радикалы поймали Рафаэля и приволокли в СБУ. При этом неонацисты заставляли его на камеру повторять слова: «Путин, обменяй меня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лидера С14 Евгения Карася могут признать террористом: СБУ обязали возбудить дело из-за бразильского ополченца

*С14 - экстремистская организация, деятельность которой запрещана на территории Российской Федерации и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...