Чеченский сценарий для Донбасса или регион в регионе: план Киева по введению полицейской миссии провалится в ООН

Чеченский сценарий для Донбасса или регион в регионе: план Киева по введению полицейской миссии провалится в ООН

Киев, 18 июня.

«Россия изначально готовила для Донбасса чеченский сценарий. Мы получим регион в регионе»: в Киеве рассказали, что ждет Донецк и Луганск. 

На днях вышла статья директора украинского Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина, в которой он заявил, что Кремль  пытается реализовать на Донбассе "чеченский сценарий", при котором Киев будет финансировать регион в обмен на мир. В то же время управлять Донецком и Луганском будут люди из России, то есть ставленники Владимира Путина. 

Естественно на Украине по этому поводу не утихают разговоры. Патриоты возмущены - никакого "чеченского сценария" не будет. Как заявил министр по вопросам "временно оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, этот сценарий невозможен и неприемлем для Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Чеченский сценарий для Донбасса или регион в регионе: план Киева по введению полицейской миссии провалится в ООН

Тука надеется, что у действующей власти в Киеве в лице Порошенко хватит разума на него не согласиться. По словам Туки, только введение в Донбасс миротворческой миссии ООН позволит достичь мира в Донецке и Луганске. 

Но украинские эксперты сомневаются, что в Донбасс вообще возможно введение какой-либо миссии, хотя также отмечают, что это был бы идеальный вариант. Вот, что заявил по этому поводу эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич:"Киеву важно установить в отдельных регионах Донбасса временную международную администрацию. Это поможет снять политическую напряженность в регионе, улучшить криминогенную обстановку и вернуть беженцев.В отдельные регионы нужно будет ввести 5−6 тысяч иностранных правоохранителей, которые будут временно выполнять обязанности местной полиции и еще больше менеджеров для работ в местных органах власти".

Однако, отмечает эксперт, Россия вполне может заблокировать введение полицейской миссии и создание в Донбассе временной международной администрации. Просто наложит в очередной раз вето на заседании Генассамблеи ООН. Что касается якобы внедрения Россией "чеченского сценария" в Донбассе, то по словам Тышкевича, готовила РФ его якобы изначально. 

"Россия готовила для Донбасса "чеченский сценарий" с самого начала. Обратите внимание на тезисы России еще в 2014 году. Тогда еще говорили, что Донбассу нужен особый статус, что он будет иметь свою фракцию в Верховной Раде, которая сможет блокировать принятие законопроектов. Понятно, что России выгоден этот статус, подвесить этот регион, чтобы он не давал Украине развиваться. Все будет зависеть от того, как у нас пройдут президентские выборы", - сказал он. 

В свою очередь нельзя не отметить, что сам Донбасс - жители Донецка и Луганска, категорически против введения какой-либо миссии, хоть полицейской, хоть миротворческой в республики или на границу. Там больше не верят ни Киеву, ни ООН.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киеву пора отказаться от своих амбиций. От Порошенко в Раде требуют взять пример с Трампа по КНДР и начать переговоры с ЛДНР

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...